• Все знают небольшой фонтанчик в центре Манежной площади, который дарит прохладу в знойный летний день и красиво подсвечивается по ночам. Однако немногим известно, что до 1918 года здесь стоял изящный конный памятник Николаю Николаевичу Романову.

    Идея установки памятника великому князю Николаю Николаевичу — главнокомандующему армией на Балканах в сражениях русско-турецкой войны 1877–1878 годов, — возникла в 1910 году. Для обсуждения места установки памятника создали комитет, который вначале просил для памятника участок на Конногвардейском бульваре, затем двор Николаевского дворца. Предложения эти не были положительно восприняты городской думой, после чего был предложен компромисс — установить памятник в Ново-Манежном сквере.

    Честь создать монумент была оказана итальянскому скульптору Пьетро Канонике, которому, между прочим, принадлежит и авторство бюста Николая II в Павловске. Десятиметровую скульптуру ваяли в Турине, откуда в Петербург её доставили по морю.

    Когда в город приехал монумент, глазам встречающих предстала фигура великого князя, сидящего на коне с фельдмаршальским жезлом в руке. На постаменте было установлено четыре горельефа, на одном из которых был изображён парад под стенами Константинополя с великим князем на первом плане, рядом с коим были показаны император Александр III, великий князь Владимир Александрович, герцог Сергей Лейхтенбергский, принц Карл и русские генералы. На задней части памятника можно было увидеть горельеф с группой из пяти знаменосцев, символизирующей единение славян Балканского полуострова под главенством России. На боковых сторонах располагались изображения батальных сцен.

    Памятник открыли 25 января 1914 года в атмосфере торжественности, которая приличествовала столь знаменательному случаю — здесь был и парад воинских частей, и крестный ход и последующее за ним богослужение.

    Век памятника оказался недолгим. 12 апреля 1918 года был подписан знаменитый декрет «О памятниках республики», подразумевавший ликвидацию памятников в честь царей и их слуг. Официальная версия — памятники более не представляли художественной ценности, номинально и по сути — новой власти не нужны были славящие павший режим монументы.

    Так и исчез с Манежной площади памятник, на месте которого сейчас находится фонтан.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4