• Вопросы ответственности бизнеса,  проблемы нахождения хостелов в жилых домах и установка наружной рекламе в историческом центре города вошли в основную повестку обсуждения заседания Общественного совета по развитию  малого и среднего предпринимательства при администрации Центрального района, прошедшем 15 февраля.

    Открывая мероприятие, глава района обратил внимание на существующие проблемы. Незаконная перепланировка и установка оборудования. По словам главы, почти 90% жалоб, поступающих в администрацию, связаны с неудобным соседством жителей с хостелами в жилых домах.  Все это, безусловно, необходимо решать комплексно, помня о том, что «Бизнес должен быть ответственным и не руководствоваться единственным тезисом – «быстро заработать денег»» - сказал Максим Мейксин.

    В свою очередь, регулирование на законодательном уровне должно учитывать реальные потребности бизнеса для эффективного функционирования на рынке, а не служить препятствием для дальнейшего развития.  

    Сегодня возникает много вопросов при обсуждении нового закона о размещении хостелов в жилых домах. Напомним,  его рассмотрение заблокировали до декабря 2019 года в Совете Федерации РФ. По мнению врио губернатора Санкт-Петербурга  Александра Беглова, «закон Хованской» требует серьёзной доработки. С этим трудно не согласиться, ведь в Петербурге, особенно в Центре, сегодня  хостелы и частые гостиницы – это 14 000 рабочих мест, не считая связанных с ними ресторанов и других составляющих индустрии гостеприимства. Закрытие их повлечет не только потерю десятков тысяч рабочих мест, но и существенный урон  городскому бюджету.

    С другой стороны, совершенно очевидно, что на данный момент необходимо продуманное грамотное регулирование этого вида предпринимательства на законодательном уровне, чтобы защитить жителей города от неудобств и добропорядочный бизнес от тех, кто строит свое дело, повсеместно нарушая законы и права граждан.

    Полученная отсрочка в Софреде может быть использована Общественным советом при администрации Центрального района для выработки собственных предложений для последующего внесения их в качестве правок в «Закон Хованской».  По словам главы, администрация района готова оказать поддержку в совместной работе.

    Другой, не менее острый вопрос, который обсуждался на заседании, касался правил размещения  наружной рекламы. В настоящее время,  по словам предпринимателей, установленные нормы необходимо разбить по территориальному признаку, ведь в разных районах – разные возможности для размещения. Проект закона, где предусмотрена разбивка по районам,  уже есть, осталось только согласовать.

    Кроме этого участниками заседания обсуждались и другие важные вопросы в сфере предпринимательства. Это и работа с молодёжью, и ведение кадровой работы с учетом миграционной политики. Все это крайне важно, для построения и развития эффективной бизнес среды, здоровой, работающей в рамках существующего законодательства и в то же время социально ориентированной на потребности жителей города. Особенно для Центрального района, где малое и среднее предпринимательство  представлено  более чем в 49 000 юридических лиц.

    Текст: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4