• 15 марта в 16.00 в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского состоится лекция профессора Джона Гивенса (Университет Рочестера, США) «Комический аспект в романе Ф.М. Достоевского «Идиот».

    Материалом лекции служит столкновение трагического и комического в романе Ф. М. Достоевского «Идиот». Несмотря на трагический тон романа и тяжелые психологические конфликты, переживаемые его героями, глубоко спрятанный в структуре романа комический аспект оказывается наиболее существенным в процессе интерпретации финала романа и ключом к метафоре победы христианской любви. Наделенный чертами Христа главный герой, князь Мышкин, выступает как носитель агапэ. Автор предлагает новую интерпретацию финала романа, где Мышкин уподоблен Христу в кенотическом акте самоуничижения при утешении убийцы Настасьи Филипповны, Рогожина. Мышкин одерживает победу над трагедией убийства ценой собственного рассудка. Комическое в его образе прослеживается с одной стороны, в неоднозначности его действий в глазах окружающих, а, с другой, противоположной – в соответствии этих же действий поведению комических святочных героев. Показывается, что христианский подвиг Мышкина дает ростки в душах окружавшей его молодежи и превращает заключение, финал романа, в вариант новой комедии со свадебным сюжетом.

    Джон Гивенс – профессор русской литературы, заведующий кафедрой иностранных языков и культур Университета г. Рочестер, США. Его книга «Блудный сын: Василий Шукшин в советской/русской культуре» является единственным англоязычным исследованием этого крупного писателя, актера и режиссера. Совместно с Лорой Майкл, Джон Гивенс также перевел на английский язык сборник рассказов В. Шукшина Stories from a Siberian Village. Его вторая книга «Образ Христа в русской литературе», часть которой представлена в лекции, посвящена творчеству четырех авторов, создавших наиболее яркие образы Христа в русской литературе: Федору Достоевскому, Льву Толстому – в XIX веке, Михаилу Булгакову и Борису Пастернаку – в XX веке. В настоящее время Джон Гивенс работает над проблемами христианских ценностей в современной российской кинематографии. С 1999 по 2016, Джон Гивенс был редактором Russian Studies in Literature – ежеквартального журнала переводов российских литературных статей.

    Адрес: Кузнечный пер., 5/2.

    Лекция пройдет на русском языке. Вход по регистрации бесплатный: https://dostoevskymuseum.timepad.ru/event/920792/. 

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2