• С 4 по 8 марта в Санкт-Петербурге находится делегация японских школьников из города Саката. В составе делегации – ученики второго класса старшей школы «Саката-Минами» (по российской образовательной системе соответствует 9 – 10 классу), их педагог Юко Сасаки и сотрудник отдела международных обменов мэрии Сакаты Рё Такахаси.

    Визит организован в соответствии с достигнутыми в 2018 году договоренностями о налаживании школьных и профессиональных обменов между Санкт-Петербургом и городом Саката.

    В Петербурге японские школьники посетили Эрмитаж, где преподнесли в дар музею ветку сакуры, и две школы с изучением японского языка № 583 и № 83. Специально для гостей из страны Восходящего солнца петербуржцы подготовили творческие выступления. Школьники исполняли русские и японские песни и танцы и даже сыграли на балалайке. Были подготовлены различные мастер-классы: по флористике, каллиграфии и кулинарному искусству.

    Как рассказала впоследствии педагог школы «Саката-Минами» Юко Сасаки, петербургские школьники показали очень высокий уровень знания языка. «А поведение даже лучше, чем у японских школьников», – пошутила она. 

    7 марта в Смольном делегацию школьников из Сакаты принял председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев. На встрече также присутствовал заместитель председателя Андрей Хлутков.

    В ходе беседы японская сторона рассказала о своих впечатлениях о пребывании в Северной столице. 

    «Я очень рад, что приехал в Петербург и познакомился здесь со сверстниками», – на русском языке сказал Цукаса Кувахара. И уже на японском добавил: «Я думаю, этот визит – очень важное событие в моей жизни. Я бы хотел сюда вернуться, возможно, уже в другом качестве».

    Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев посоветовал молодым людям не упускать предоставившуюся возможность и обязательно поддерживать связь с друзьями из Петербурга. «Каждого из вас ждет свой путь. Кто-то может стать ученым, кто-то политиком или деятелем культуры. Но, если вы сохраните дружбу, это наверняка еще может вам пригодиться. И в Петербурге вас всегда будут ждать друзья», – сказал Евгений Григорьев.

    Справочно:

    Город Саката (префектура Ямагата) известен благодаря разведению уникального морозостойкого сорта сакуры.

    Ранее, 9 - 11 февраля 2018 года, Санкт-Петербург посетила делегация Сакаты под руководством мэра города Итару Маруямы. Был организован «Фестиваль города Саката в Санкт-Петербурге», в рамках которого в Государственном Эрмитаже состоялась выставка «Куклы старой Японии», а в концертном зале Музея-усадьбы Г.Р.Державина прошел концерт японских артистов «Сакура».

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4