• Профилактика ОРВИ у детей
    25 февраля 2019, 14:58
    Профилактика ОРВИ у детей

    Иммунитет младенца еще не выработал антитела от многих возбудителей, вероятность заболеть у него выше, чем у взрослого. Детский организм труднее переносит острый грипп: малыши еще не умеют правильно откашливаться, высмаркиваться, возрастает риск осложнений. Непросто вылечить детей из-за невозможности применения многих лекарственных средств.

    Важна профилактика гриппа у грудничков, чтобы снизить риск заболевания .Чаще эпидемии гриппа возникают осенью или весной, в зимние морозы вирусный штамм на воздухе быстро погибает, активизироваться может при кратковременной оттепели. В такое время нужно максимально оградить малыша от посещения людных мест: общественного транспорта, торговых центров. В поликлинике высок риск заразиться, но отказываться от плановых осмотров не всегда получается. Как защитить младенца от гриппа? Важно соблюдать общие рекомендации:

    - следить за температурой в комнате, она должна быть не выше 22°. В жарком помещении дети часто потеют, возникает обезвоживание, которое приводит к пересыханию слизистых, нарушению работы пищеварения, обмена веществ. Снижаются защитные силы организма;

    - влажность воздуха должна быть в пределах 50-70%, чтобы поддерживать состояние слизистой носоглотки в норме. Пересыхание слизистых увеличивает риск заражения. Необходимо использовать специальные увлажнители или повесить на батарею в комнате малыша мокрое полотенце, поставить ведро с водой;

    - ежедневное проветривание (2-3 раза) – эффективный метод борьбы с вирусами и бактериями. Свежий воздух облегчает дыхание и восполняет недостаток кислорода. На время проветривания нужно вынести ребенка в другую комнату, или одеть теплее. Вернуть можно после восстановления комфортной температуры;

    - влажная уборка в комнате должна проводиться каждый день – это снизит количество пыли, которая является идеальной средой для размножения вредных микробов;

    - во время прогулок и посещения людных мест нельзя трогать лицо малыша руками, а после возвращения домой обязательно мыть их с мылом. На дверных ручках, перилах скапливается много патогенных бактерий и вирусов, которые сохраняют жизнеспособность долгое время, при попадании на слизистую начинают активно размножаться;

    - если малышу уже вводят прикорм, при эпидемиях респираторно – вирусной инфекции лучше не кормить его новыми продуктами, т. к. вероятная аллергия может снизить защитные силы организма;

    - осторожно нужно быть с визитами друзей и родственников. Вирус проявляется не сразу, человек может не знать, что болеет, но уже становится переносчиком заболевания. Как уберечь ребенка от простуды? В период обострения инфекции нужно ограничить посещения гостей, исключить их контакт с ребенком. Другим членам семьи нужно общаться с ребенком, сняв верхнюю одежду, после возвращения домой мыть руки с мылом.

    Крепкий иммунитет повышает устойчивость грудного ребенка к вирусам гриппа. Сформировать его помогают закаливающие процедуры:

    Ежедневные прогулки

    Не стоит отказываться от них даже в период эпидемии, необходимо избегать людных мест, контактов с другими детьми и взрослыми. Первая прогулка возможна уже через две недели после рождения, длительностью не больше 15 минут. Постепенно время увеличивают до 1,5 часов, гуляют с малышом 2 раза в день. Следует остаться дома, если идет дождь, на улице сильный ветер, мороз. Нужно одеть малыша и побыть с ним на балконе, или в комнате во время проветривания. Зимой при температуре ниже -15° время нахождения на свежем воздухе сокращается. 

    Воздушные ванны проводятся при температуре в комнате не ниже 20°. Пару раз в день нужно дать малышу полежать голеньким. В первые две недели – не больше 2 минут за раз, потом понемногу увеличивать время, доводя до 15 к возрасту 1,5 месяца. С полугодовалым малышом можно проводить процедуру 20 минут. Нужно следить за состоянием малыша, чтобы ручки и ножки были теплыми, ровного розового цвета. При бледности, мраморности кожи, капризах малыша процедуру прекратить. Можно совмещать воздушную ванну с гимнастикой и физическими упражнениями.

    Купание

    Проводится при температуре воды 36-37°. Во время принятия ванны можно поиграть с малышом, дать ему подвигать ручками и ножками. Кроме общеукрепляющей пользы процедура помогает развивать костно-мышечную систему малыша. После купания нужно ополоснуть малыша водой на градус холоднее, чем в ванной. Лить нужно не на голову, а плечи и спину.

    Обтирания водой

    Начинают с возраста старше 2 месяцев, с помощью намоченной мягкой ткани обтирают в течение 1-2 минут, потом аккуратно промокают насухо. В первые дни обтирать только ручки до плеча, потом еще ножки и т.д., постепенно увеличивая поверхность. Нужно следить за реакцией малыша. В начале температура воды 35°, после того, как малыш привыкнет к обтиранию всего тела, можно снижать на градус через каждые 5 дней, доводя до комнатной температуры.

    Солнечные ванны

    В летний период можно использовать солнечные ванны для укрепления иммунитета. Перед проведением закаливающих процедур посоветоваться с педиатром. Все хорошо в меру, детский организм отличается от взрослого, нагрузки на него должны быть ниже, температурные контрасты – мягче. Фанатизм может привести к переохлаждению, что значительно подрывает иммунитет малыша.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1