• Совсем недавно, 15 февраля 2019 года в Петербурге ветераны Афганской войны праздновали круглую дату – 30 лет со дня вывода войск с Республики.

    Сегодня, 21 февраля в интерактивном музее, посвященном войне в Афганистане и кавказским военным кампаниям состоялось знаковое событие для военных сообществ и жителей города – церемония открытия представительства Международного Союза общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн» (WVC).

    Возглавил делегацию WVC заместитель председателя высшего совета, ветеран войны в Афганистане, кавалер двух орденов Красной звезды, полковник запаса Анатолий Николаевич Салихов.

    Почетными гостями на церемонии стали глава администрации Центрального района Максим Мейксин, начальник отдела взаимодействия с общественными организациями Комитета по социальной политике Игорь Фещенко, председатель Советов Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделений ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО" Игорь Высоцкий, член координационного совета Комитета по делам войнов-интернационалистов при совете глав правительств государств-участников СНГ, известный автор-исполнитель Владимир Мазур, а также ветераны боевых действий Афганистана и представители администрации района.

    Глава района тепло поприветствовал присутствующих, заметив, что открытие WVC является важным событием для всего боевого братства: «Афганская война навсегда останется на страницах нашей истории, оставив не мало героических примеров защиты интересов своей Родины. На них должна воспитываться современная молодежь, ведь патриотическое воспитание сегодня как никогда актуально» - сказал Максим Мейксин.

    И действительно, место для церемонии так же было выбрано не случайно. Музей находится в родной школе бойца Игоря Филина, геройски погибшего в Афганистане 28 марта 1985 года. Здесь же два года назад в честь него была открыта мемориальная доска.

    До сегодняшнего момента в состав WVC входили 43 организации. На  6-м съезде было принято решение о принятии в состав Совета и отделение из Санкт-Петербурга. Как отметил Анатолий Николаевич Салихов, Совет всегда помогал, и будет помогать ветеранам. Вот и в этот раз WVC приехал в Петербург не с пустыми руками: три ветерана боевых действий Афганистана получили памятные медали и, что немаловажно, документы на новые инвалидные коляски и электроприводом.

    А в школе, в единственном в России интерактивном музее, посвященном войне в Афганистане, теперь стоит знамя - символ Петербургского отделения «Общественного Комитета ветеранов войн». Его бережно принял из рук Владимира Мазура руководитель Санкт-Петербургской общественной организации  «Совет инвалидов войнов-интернационалистов» Андрей Васильевич Окунев.

    Когда отгремят все победы, важно помнить своих героев. Важно не забывать, какой ценой достигнут мир, но еще важнее продолжать заботиться о ветеранах, отдавая дань уважения за их ратный подвиг.

    И здесь разницы быть не должно, с какой войны пришел солдат: с Великой Отечественной войны в 45-м, или же в 1989 году с Афганистана, или с Чеченских в 90-х. Все они проливали кровь за мир, за жизнь родных и близких, за Родину и ее безопасность.

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3