• 4 февраля в КВД № 11 специалистами диспансера были проведены конференции для пациентов и персонала диспансера на тему «Всемирный день борьбы с раком/профилактика и раннее выявление злокачественных новообразований».

    Со своим докладом выступили врач-дерматовенеролог КВД № 11 Парфёнова Александра Генадьевна и врач-дерматовенеролог КВД № 11 Гаврилова Любовь Арсеньевна, которые рассказали, что основной целью Всемирного дня борьбы против рака, является повышение осведомленности о раке, его профилактике, раннем выявлении и лечении для снижения заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний.

    Особое внимание было уделено вопросам рака кожи, который является наиболее распространенной онкопатологией, занимая первое ранговое место по заболеваемости среди всех злокачественных новообразований как в нашей стране, так и во многих других странах. Отмечается неуклонный рост заболеваемости, в связи с чем, рак кожи называют «тихой эпидемией». В этиологии заболевания ведущее значение имеет интенсивное и длительное ультрафиолетовое солнечное излучение.

    Интересными для слушателей оказались информация, что при раке кожи прогнозы жизни, согласно статистике, улучшаются при выявлении на первичных этапах развития. Но все чаще он диагностируется уже на 3 или 4 этапе. Это происходит по причине несвоевременного обращения больного к специалисту. До того, как обратиться за помощью к квалифицированному доктору, многие пытались лечиться самостоятельно с помощью домашних мазей, отваров и трав, некоторые люди даже обращались к знахарям.

    Докладчики акцентировал внимание слушателей на том, что в случае обнаружения на поверхности кожи подозрительных элементов, необходимо не затягивать с обращением к дерматологу. При необходимости пациента направят к врачу-онкологу.

    Регулярные осмотры у врача-дерматолога – основа профилактики рака кожи. Профилактика рака кожи заключается в снижении воздействия физических и химических канцерогенов на кожу (отказ от избытка солнечного ультрафиолета, отказ от курения, ограничение контакта с канцерогенными веществами, попадающими на кожу). Необходимо регулярное применение питательных и солнцезащитных кремов, своевременное лечение предраковых состояний, длительно незаживающих рубцов, строгое соблюдение мер личной гигиены при работе с веществами, содержащими канцерогены.

    На конференции присутствовали 24 человека медицинского персонала диспансера и 7 пациентов Центрального района.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3