• Блокадная медицина, истории блокадных врачей – теперь все это можно узнать в одном месте. Сегодня в Госпитале для ветеранов войн на Старорусской улице открылся Музей медицины блокадного Ленинграда.

    В церемонии открытия приняли участие действующий глава города Александр Беглов, члены Правительства Санкт-Петербурга, руководство администрации Центрального района и другие почетные гости. В рамках мероприятия 8 ветеранов были награждены памятными знаками «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». В их числе председатель отделения общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» в Центральном районе Анна Иосифовна Павлова.

    Идея создания Музея принадлежит общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» и лично – профессору, доктору медицинских наук Татьяне Голубевой. В детстве она пережила блокаду. Затем стала врачом, автором книг, посвященных медицине блокадного Ленинграда».

    Музей был создан всего за два месяца. Вместе с врачами Госпиталя для ветеранов войн блокадники собирали экспонаты, фотографии, документы. Во время войны в Госпитале работал 51-й эвакогоспиталь, где лечили бойцов Ленинградского и Волховского фронтов.

    «Наша мечта сбылась - теперь в нашем городе есть такой Музей. Это очень почетно - сохранять память о врачах, санитарах, медицинских сёстрах, которые трудились в блокадном Ленинграде. Они сделали самое главное - не допустили эпидемии. Город жил, боролся и победил», - сказал Александр Беглов. 

    Он подчеркнул, что медики – врачи, ученые, преподаватели оставались на своих постах всю войну. Поликлиники не прекращали работу, врачи ходили на вызовы по квартирам. Были созданы медсанчасти на предприятиях. Работницы ленинградских предприятий после смены шли в госпитали и помогали ухаживать за ранеными.

    Текст: пресс-служба администрации Губернатора
    Фото: пресс-служба администрации Центрального района
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5