• О Ленинградской блокаде написаны книги, ей посвящены многочисленные исследования историков, сохранились документы того времени, свидетельства очевидцев. Все эти страшные 872 дня в городе продолжалась жизнь – в условиях голода и холода, под обстрелами и бомбежками люди работали, помогали фронту, спасали попавших в беду, страдали и любили. 

    Тяжелые времена не сломили людей. Они хватались за жизнь и стремились ее продолжить. За годы блокады в Ленинграде зародилось много жизней. Роддом на Фурштатской был одним из немногих, работавших в блокадное время. 16 врачей и 35 медсестер боролись за каждого ребенка, появившегося на свет в осажденном городе. 

    Сейчас в роддоме шесть этажей с современным оборудованием, а раньше это был трехэтажный дом, в который попадали снаряды. Директор по развитию Екатерина Васильченко рассказывает, что из-за попавшей бомбы, в роддоме появилась интересная легенда. «Есть венецианское огромное зеркало, которое находилось у операционной. Было попадание авиабомбы с разрушением части операционной. Но когда налет закончился, все увидели, что зеркало не разбито, и в нем отражается небо. Ручкой ящика этого подзеркальника служит голова змеи, после этого все медицинские сестры, все врачи перед тем, как шли на операцию прикасались рукой к голове этой змеи, на счастье. Сегодня, зная эту легенду, наши «выпускники», вернее их мамы и папы тоже подходят к этому зеркалу и касаются этой змеи, чтобы медицина всегда защищала их детей на протяжении всей жизни».

    Во время войны двери роддома на Фурштатской были открыты каждый день. За один только 1942 год на свет появился 991 малыш.