• Начальник отдела администрирования страховых взносов Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Алевтина Захарова отвечает на вопросы граждан.

    Вопрос:

    С 2015 года кроме основного места работы, я еще работаю по совместительству в другой организации. Знаю, что в случае болезни могу оформить электронный больничный лист. Но с электронными больничными работает бухгалтерия только по основному месту работы. Как быть?

    Ответ:

    В Вашем случае, оплата больничного производится работодателями по всем местам работы, так как два предшествующих календарных года Вы работали в этих же организациях.

    Медицинская организация оформит Вам два листка нетрудоспособности:

    - в форме электронного документа для основного места работы;

    - на бумажном носителе для второй организации с отметкой в поле «По совместительству».

    Обратите внимание бухгалтера организации, где работаете по совместительству, что Вы хотели бы воспользоваться своим правом выбора больничного в электронном формате, который доступен и удобен как для Вас, так и для работодателей.

    Вопрос:

    Можно ли оформить электронный листок нетрудоспособности в частной клинике или только в обычной поликлинике?

    Ответ:

    Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) выдают как государственные, так и частные медицинские организации, имеющие лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. Вы можете узнать, готова ли выбранная Вами медицинская организация к оформлению ЭЛН на нашем сайте – www.rofss.spb.ru - в разделе «Электронный листок нетрудоспособности».

    Вопрос:

    Если я заболею, находясь в отпуске в другом городе, смогут ли мне оформить электронный листок нетрудоспособности?

    Ответ:

    Конечно, но при условии, что медицинская организация оформляет ЭЛН, а Ваш работодатель готов принимать больничные листки в электронном формате. ЭЛН будет передан по электронной системе вашему работодателю, и, естественно, принят для оплаты. Работодатель получит информацию по Вашему ЭЛН, оформленному в любом регионе страны, после того как Вы сообщите номер ЭЛН по телефону или по электронной почте. Это несомненное преимущество электронного больничного перед бумажным!

    Вопрос:

    Могу ли я в Личном кабинете задать вопрос в Фонд социального страхования?

    Ответ:

    Да, в Личном кабинете (www.cabinets.fss.ru ) предусмотрена обратная связь – возможность направлять официальное обращение в Фонд.

    Если у вас остались вопросы, касающиеся оформления и оплаты электронного больничного, направляйте их на электронную почту: eln@ro78.fss.ru или звоните по телефону «горячей линии» Петербургского отделения ФСС - 677-87-17 (часы работы: ежедневно с 09:00 до 21:00).

    При необходимости - для оперативного решения проблемы – подайте обращение, заполнив форму обратной связи в «Электронной приемной» на сайте регионального отделения - http://www.rofss.spb.ru/.

    Письменные обращения могут быть направлены почтой по адресу:: 190900 Санкт-Петербург, BOX 1205, либо переданы лично в Центре обслуживания регионального отделения ФСС, расположенном на улице Инструментальной, дом 3Б (вход с Аптекарской набережной, дом 12). 

    Часы работы Центра обслуживания: будние дни – с 09:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4