• До 31 января 2019 года Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб) приглашает на выставку «Творить своё время», приуроченную к 90-летию со дня рождения Народного артиста СССР Алексея Баталова. Творческий путь Алексея Владимировича, его значимость для нескольких поколений наших соотечественников – трудно уложить в простой перечень тех или иных ролей, сыгранных им в разное время.

    Актер, кинорежиссёр, педагог, общественный деятель – всё это, этапы большого пути, в котором были и невероятные взлёты и суровые вызовы времени. Этот путь нельзя назвать простым или сложным, типичным или нетипичным для актёра своего поколения. Гораздо лучше, отношение к своему опыту сформулировал сам Баталов, назвав одну из своих книг-размышлений «Судьба и ремесло». Судьба – потому что, родившись в актерской семье в конце 1920-х и будучи окруженным друзьями родителей – Ахматовой, Зощенко, Олешей – его путь как творческой личности во многом был предрешен. Ремесло – потому что родство с великими было для Алексея Баталова не привилегией, а высокой ответственностью перед ними за свое признание, к которому он шел своим трудом.

    Выставка «Творить своё время», открытая на базе ЦГАЛИ СПб сквозь призму уникальных документов и фотоматериалов, поэтапно, раскрывает основные вехи творческой биографии артиста. От детства на Большой Ордынке к творческому союзу с выдающимся кинорежиссером Иосифом Хейфицем. От знаковых ролей в фильмах Михаила Калатозова «Летят журавли» и Михаила Ромма «Девять дней одного года» к собственной режиссуре. Последнему уделено особое внимание. Документы из фондов ЦГАЛИ СПб детально рассказывают историю режиссерских работ Баталова – фильмов «Шинель» (1959), «Три толстяка» (1966), «Игрок» (1972).

    Представленные на выставке документы и материалы позволяют взглянуть на творчество Алексей Владимировича в контексте противоречий эпохи «Оттепели» и социально-культурного климата 1970-х годов. Именно на этом фоне экранные образы Баталова входят практически в каждый дом как образцы интеллигентности и порядочности, олицетворением которых Алексей Владимирович являлся и в реальной жизни.

    Выставка открыта в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга по адресу: ул. Шпалерная, д. 34. (ст. м. «Чернышевская).

    Посещение выставки возможно только по предварительной записи.

    За дополнительной информацией просим обращаться к куратору выставки Вячеславу Лебедеву по телефону: (812) 272-93-72 или электронной почте cgali@ak.gov.spb.ru.

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3