• Самозанятые граждане, виды деятельности которых довольно многообразны, ищут себе работу самостоятельно, принимая во внимание свои возможности, умения и навыки. Например это: няни; лица, занимающиеся репетиторством; парикмахеры, обслуживающие клиентов на дому; сиделки, ухаживающие за больными; помощницы по хозяйству; программисты-фрилансеры; «вольные» фотографы; независимые журналисты и другие.

    Разработка системы для налогообложения самозанятых требует затрат, и тестирования. С 1 января 2019 года в Москве и Московской области, в Татарстане и Калужской области запустят пилотный проект, для регистрации и налогообложения самозанятых. Цель такого налога и регистрации даже не в пополнении казны, а легализации и вывода из тени самозанятых в их же интересах.

    Участники данного проекта будут иметь возможность пройти регистрацию, чтобы получить официальный статус самозанятого лица. Если проект покажет успешный результат, то его действие будет расширено на новые территории страны.

    Главные требования к гражданам, которые собираются оформить упрощенный налог самозанятого лица являются следующие:

    - возраст от 16 лет;

    - отсутствие трудоустройства и регистрации в качестве ИП;

    - проведение регистрации в налоговой службе;

    - ведение своей деятельности для получения дохода;

    - отсутствие наемных работников;

    Пройти регистрацию в следующем году можно будет свободно, для этого необходимо заполнить специальную форму в мобильном приложении.

    В зависимости от деятельности и доходов самозанятые граждане обязаны оплатить налог в следующем размере:

    - на оказание услуг и реализацию товаров физическим лицам необходимо будет платить 4%;

    - на оказание услуг и продажу товара юридическим лицам необходимо будет платить 6%.

    Данные ставки установлены для самозанятых, доход которых не превышает 2,4 млн. рублей в год, что эквивалентно среднему ежемесячному доходу в размере 200 000 рублей.

    Государство может обеспечить самозанятым гражданам минимальную социальную пенсию, а чтобы получать больше, им нужно будет оплачивать взносы в Пенсионный фонд для приобретения пенсионных баллов.

    Граждане, не получившее официального статуса, могут быть оштрафованы в размере:

    - при первичном выявлении, сумма штрафа составляет 20% от размера дохода;

    - при повторном выявлении в течении полугода с момента выдачи первого штрафа, размер штрафа будет составлять всю сумму дохода.

26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6