• 10 октября состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски председателю Совета министров, Министру финансов Российской империи, графу Владимиру Николаевичу Коковцову. Доска появилась на фасаде дома 27-29 по Моховой улице, где Владимир Николаевич жил с 1914 по 1918 годы.

    Доска появилась на доме № 27-29а, где граф жил до революции.

    На церемонии открытия присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга – председатель Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов, действительный член Сената Всероссийского экономического общества России Владимир Раевский, представители Казначейства России и Администрации Санкт-Петербурга, потомки Владимира Коковцова.

    На церемонии было зачитано обращение исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова: «Для нас, петербуржцев, важно, что все годы безупречного служения графа Коковцова прошли в нашем городе. В начале XX века он внес огромный вклад в развитие финансовой системы страны, заслужив репутацию мудрого и принципиального управленца. Коковцов был убежден, что государство должно жить с бездефицитным бюджетом, не прибегая к займам. Сегодня эти идеи по-прежнему актуальны».

    В церемонии принял участие глава Центрального района Андрей Хлутков. «Мы присутствуем при важном историческом событии. Этим открытием мы выражаем благодарность Владимиру Николаевичу и признание его заслуг, которые и сегодня требуют глубокого изучения и осмысления», - сказал он.

    Стоит отметить, что с именем Владимира Коковцова связан один из наиболее успешных периодов в истории российских финансов, характеризующийся впечатляющим экономическим подъемом Российской империи начала XX века.

    Граф пытался сохранить курс рубля и золотое денежное обращение, также он предложил создать Санкт-Петербургское телеграфное агентство.

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2