• В рамках празднования 300-летия Невского проспекта в Санкт-Петербурге открылся музей янтаря. Новое культурное пространство разместилось на площадке одного из старейших универмагов города - Гостиного двора. В честь этого события, 8 ноября, в музее прошла пресс-конференция, в которой принял участие первый заместитель главы администрации Центрального района Павел Спивачевский.

    «Знаменательно, что именно в год 300-летия Невского проспекта мы открываем этот музей, который, я уверен, станет еще одной жемчужиной центра города, он открывается на главной магистрали Петербурга - в старинном здании Гостиного Двора», - отметил Павел Михайлович.

    Музей янтаря расположился на Перинной линии Большого Гостиного двора. Основу его экспозиции составили авторские работы заслуженного художника РФ, вице-президента Всемирного Совета по янтарю и участника проекта воссоздания Янтарной комнаты Александра Крылова.

    Выставка условно разделена на три части. В первой из них представлены экспериментальные работы мастера, в том числе скульптуры из янтаря, есть и уникальные проекты - объемные портреты Леонардо да Винчи, Винсента Ван Гога и Петра Чайковского. Вторая часть экспозиции посвящена иконам из янтаря - в музее демонстрируются большие храмовые и домашние образы, а также пасхальные яйца.

    Есть в музее зал, посвящённый Янтарной комнате, бесследно исчезнувшей во время Великой Отечественной войны. Именно Александр Крылов отреставрировал значительную часть янтарной коллекции Государственного музея-заповедника «Царское Село». Посетители смогут увидеть реплики элементов художественного убранства янтарных панно и макет Янтарной комнаты в масштабе 1:20. Один из самых ценных экспонатов музея - единственная в мире играющая янтарная скрипка.

    Музей открыт для посетителей.

    Вход платный.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2