• 14 ноября – дата Всемирного дня борьбы с диабетом, официально закреплена в международном календаре ООН.

    Всемирный день борьбы с диабетом был учрежден Международной диабетической федерацией совместно с Всемирной организацией здравоохранения в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире.

    Цель – информировать общественность о причинах, симптомах, осложнениях и лечении данного заболевания.

    Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2018 — «Семья и диабет».

    Сахарный диабет – состояние, при котором в крови слишком высокий уровень сахара. В этом состоянии возникает парадоксальная ситуация: сахара достаточно, а ткани всего организма испытывают голодание. Происходит это из-за того, что сахар не может самостоятельно проникнуть в клетку и остается в крови в виде бесполезного балласта.

    Диабет, как правило, развивается у людей с наследственной предрасположенностью к нему: если в роду кто-то страдал этим заболеванием, то риск заболеть составляет примерно 8-10 %. В семьях, где один из родителей болен диабетом, частота развития сахарного диабета у детей составляет 3 – 5 %. Когда оба родителя больны диабетом, частота возрастает до 10– 15 %. Но сахарный диабет возникает и у людей в первом поколении.

    Чтобы четко поставить диагноз сахарного диабета, врач должен точно знать уровень сахара в крови пациента. При уровне сахара крови натощак менее 7,0 ммоль/л, но более 5,6 ммоль/л для уточнения состояния углеводного обмена необходимо провести глюкозотолерантный тест.

    Следует помнить, что сахарный диабет 2 типа развивается постепенно, и часто люди даже не подозревают о своей болезни. Например, часто диабет обнаруживают окулисты при осмотре глазного дна. Выраженность признаков диабета зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей организма.

    Данные ВОЗ:

    - Более 425 миллионов человек в настоящее время живут с диабетом;

    - Диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей;

    - Почти половина всех случаев смерти, обусловленных высоким содержанием глюкозы в крови, происходит в возрасте до 70 лет. По прогнозам ВОЗ диабет будет занимать седьмое место среди причин смертности к 2030 году. Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в 2 раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета;

    - Здоровое питание, регулярная физическая активность, поддержание здорового веса тела, воздержание от употребления табака могут сократить риск возникновения диабета или отсрочить его возникновение;

    - Диабет можно лечить, а его осложнения предотвращать или отсрочивать с помощью диеты, физической активности, медикаментов и регулярной проверки и лечения осложнений;

    - Семьи должны играть ключевую роль в устранении изменяемых факторов риска диабета 2-го типа.

    Помните! Простые меры по поддержанию здорового образа жизни являются эффективными для профилактики или отсрочивания диабета типа 2.

    Любая регулярная физическая нагрузка помогает снизить уровень сахара в крови и стимулирует кровообращение!

    Прохождение диспансеризации поможет своевременно выявить диабет!

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2