• Оформление дорожно-транспортного происшествия процедура неприятная и длительная. В ожидании инспектора ГИБДД люди проводят по два часа и более. Как показывает практика довольно большая часть попавших в аварию водителей, создающих пробки, могли бы оформить ДТП самостоятельно, не ожидая экипаж ГИБДД, и спокойно разъехаться. То есть воспользоваться процедурой получившей название «Европротокол».

    Для этого необходимо выполнение следующих условий:

    - Пострадавших нет;

    - Вид ДТП – столкновение  2-х транспортных средств;

    - Ущерб причинен только 2-м транспортным средствам и ничему более;

    - Оба водителя застрахованы по ОСАГО;

    - У водителей участников ДТП нет разногласий по существу аварии;

    - Страховое возмещение в пределах 100 тысяч рублей;

    - Один из водителей признает вину;

    - Бланк извещения о ДТП в наличии у обоих водителей.

    Необходимо заполнить бланк извещения о ДТП. Его выдают страховые компании при оформлении полиса ОСАГО и каждый водитель обязан иметь его в машине. Важно максимально лаконично и четко изложить обстоятельства произошедшего, организацию движения на перекрестке описать местонахождение вмятин царапин сколов их размер и форму, и, конечно, каждый водитель должен быть с изложенным у другого согласен, что заверяется подписью обоих водителей в каждом экземпляре бланка извещения. Сведения о признании вины одним из водителей обязательно должны быть отражены в заполненных извещениях. В течении 5 рабочих дней каждый водитель обращается в свою страховую в установленном порядке.

    Закон об ОСАГО предусматривает также возмещение ущерба по «Европротоколу» в случае разногласий, а также на сумму до 400 тыс. рублей для СПб и ЛО, однако, данной нормой могут воспользоваться только те водители, автомобили которых оснащены средствами навигации, использующими систему ГЛОНАСС или ГЛОНАСС+GPS. Мобильные телефоны и навигаторы в данном случае использованы быть не могут.

26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6