• Банки Российской Федерации с 26 сентября 2018 года могут приостановить любой денежный перевод, а также заблокировать карту и электронные средства платежей (электронные кошельки, предоплаченные банковские карты и мобильные приложения). Это будет осуществляться только в том случае, если выявлены признаки совершения операции без согласия владельца. Это поможет защитить счета и средства на них от мошенников, которые занимаются хищениями денежных средств со счетов граждан.

    Банк может приостанавливать денежный перевод, блокировать электронные средства платежей на срок до двух дней.

    Банк не даст провести операцию и заблокирует средство платежа сразу же, как только возникнут подозрения на несанкционированный перевод. Однако банк, при обнаружении признаков хищения, обязан незамедлительно проинформировать об этом клиента. Владелец счета в этом случае сможет либо подтвердить, что операция совершена с его ведома, либо сообщить о попытке хищения.

    В настоящее время не существует универсального для всех банков перечня основных признаков совершения перевода без согласия плательщика. Поэтому закон предусматривает право для кредитных организаций в зависимости от специфики их деятельности устанавливать свои признаки совершения несанкционированной плательщиком операции. Обязательные признаки совершения перевода денежных средств без согласия клиента устанавливаются Банком России.

    В соответствии с вступившим в силу законом подтверждение по поводу проведения операции запрашивается по телефону или путем направления электронного сообщения. Если клиент — юридическое лицо, то оповещение будет проводиться в порядке, установленном договором об использовании электронного средства платежа.

    Текст: УМВД России по Санкт-Петербургу
    Фото: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6