• 6 октября в 14.00 Всероссийский музей А. С. Пушкина приглашает на экскурсию с куратором по выставке «Витамин блокады».

    Кураторы выставки – хранители отдела книжных фондов Татьяна Волохонская и Елена Субботина – расскажут не только о самой выставке и представленных на ней экспонатах, но и как задумывалась и готовилась эта экспозиция, как отбирали материал, как опасались, что его будет мало, а потом увидели, что в одну выставку не вместить все то, чем располагает музей по теме войны, как искали голоса того времени и где их нашли.

    Во Всероссийском музее А. С. Пушкина хранится более ста книг, изданных в период Великой Отечественной войны. Значительная часть этих книг была выпущена в блокадном Ленинграде. Начало коллекции положил знаменитый собиратель М. С. Лесман, который передал музею 36 экземпляров блокадных изданий. Невзрачные на вид тоненькие книжки в бумажных обложках – память о тех, кто их читал, и тех, кто их издавал. Это память о том, что слово способно вдохнуть жизнь и надежду даже тогда, когда им, кажется, нет уже места в страшной действительности. Посетители увидят не только книги Ленинграда, но и оригинальные графические работы, открытки и фотографии, дневники. И даже… спичечные коробки тех лет.

    Одна из особенностей выставки в том, что она говорит только языком того, блокадного времени. Каждый из представленных предметов – свидетель страшных дней, каждый из текстов – запечатленный голос блокадника. Посетители, которые приходят на выставку, это люди разных возрастов, разных интересов. Они входят в зал по-разному: степенно или торопливо, разговаривая или читая сообщения на телефоне. И вдруг замедляют ход. Останавливаются у витрин, разглядывают лица на фотографиях, сверяют время со стенными часами из кабинета, пережившего блокаду. И выходят молча, в сосредоточенном размышлении, потому что «есть все же милосердья слезы, и мир еще не пуст».

    Вход на экскурсию с кураторами свободный. Регистрация по телефону: (812) 640-17-97 или pr@museumpushkin.ru.

    Мероприятие пройдет по адресу: фойе концертного зала на наб. р. Мойки, д. 12.

26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6