• Недавно началось обсуждение законопроекта о внедрении в Петербурге специальной программы, призванной ускорить капремонт многоквартирных домов-памятников, — тема остро актуальная для исторического центра города, где возраст большинства строений перешел столетний рубеж. О сохранении исторической застройки в условиях очевидной необходимости естественного развития города и решения социально-значимых задач рассказал глава Центрального района Андрей Хлутков.

    Об исторической застройке

    Здания неизбежно ветшают, если их разбирать, то одна за другой все исторические постройки могут уйти, архитектурный облик города сильно изменится, чего допустить нельзя. Все здания, возведенные до 1917 года определены как историческая среда. На каком-то этапе этот облик законодательно зафиксировали, чтобы в дальнейшем придерживаться концепции сохранения исторического центра. И это единственно правильный подход.

    Большая часть зданий (84 %) в Центральном районе построены до революции, из них более 600 — памятники архитектуры: они охраняются КГИОПом — должны поддерживаться и реставрироваться. Но иногда полностью сохранить здание не удается. На этот случай предусмотрена возможность воссоздания такого строения из новых материалов, придерживаясь оригинального архитектурного облика.

    Есть разные подходы относительно того, что мы сохраняем: облик или исторические материалы. Огромное количество градозащитников — приверженцы того подхода, что должен быть сохранен не только облик, но и материалы, из которых здание состоит.

    Мы живем в условиях достаточно сложного климата и влажности: в период морозных сезонов и замораживание, и размораживание происходит по несколько раз. Керамические материалы, к которым относится и кирпич, имеют определенную гарантию на количество циклов замораживания и размораживания. Но у нас порой за одну зиму таких циклов проходит несколько десятков, с учетом перехода температуры через ноль в одну и в другую стороны — керамика подвергается серьезному атмосферному воздействию, идет процесс старения.

    Все дома через какой-то период приходят к состоянию, когда надо решать, восстанавливать их или разбирать. Если деформированы все конструкции, мы практически говорим о полной разборке здания, хотя отдельные фрагменты и элементы могут остаться.

    В среднем дореволюционные доходные дома строились с расчетом на 100 лет эксплуатации. Речь не идет о шедеврах архитектуры — там запас прочности больше, потому что использовались очень качественные материалы, в том числе натуральный камень с повышенными амортизационными свойствами.

    Доходные дома — это своеобразные хрущевки конца XIX — начала XX вв. Конечно, они выглядели симпатичнее своих младших братьев, но при их строительстве дорогие материалы не использовались, лепнина присутствовала в минимальном количестве. Задача была сдавать квартиры, обеспечивая в течение ста лет доходы, которые компенсируют все затраты и принесут намеченную прибыль.

    Хотя революция внесла свои коррективы в эти планы, материалы были заложены с плечом использования в сто лет, и наступило время серьезно заняться этим вопросом.

    О социальном обновлении

    Пятен для масштабного строительства новых объектов в Центральном районе не много, как правило, происходит точечное строительство. Земли под застройку катастрофически не хватает. И каждое пятно становится предметом широкого общественного обсуждения. Новая застройка — это событие для исторического культурного центра. Конечно, там, где есть возможность, строить надо. Но облик вновь создаваемых объектов должен соответствовать уровню тех зданий, которые построены нашими предками.

    Наша задача в условиях жесткой конкуренции каждое такое «пятно» постараться, в первую очередь, использовать под социально-значимые цели. Альтернативой этому являются девелоперские проекты по возведению жилья и гостиниц, которые, конечно, тоже очень востребованы в центральной части города.

    Разобрать историческое здание и построить новое значительно проще и дешевле, чем воссоздать старое и уж, тем более, сохранить его, потому что исключается огромный комплекс технологических затрат. В восстановленном объекте себестоимость квадратного метра будет заведомо дороже, чем в новом. Например, на Кирилловской, 23 дом будет реконструирован в рамках социальной программы «Молодежи — доступное жилье». Практика сооружения этого здания говорит, что фактически строительство обойдется дорого, а продавать квартиры надо дешево. Нам важнее насытить район социальными объектами. Тем более, данная часть города в этом объективно нуждается.

    На фоне тех процессов, которые регулирует рынок, задача органов государственной власти — четко стоять на страже интересов граждан и создавать объекты, которые доступны абсолютно всем: реализовывать такие проекты, как создание молодежного центра на Тележной, физкультурно-оздоровительного центра на улице Черняховского, 56-58. Лучше, чтобы их использование для населения было бы абсолютно бесплатным, либо доступным даже самым малообеспеченным семьям. Дети не должны зависеть от того, насколько обеспечены их родители, — старт у всех должен быть одинаковым и в сфере школьного образования, и в области дополнительного. Государство должно взять на себя эти расходы.

    Хотя в Центральном районе есть Городской дворец творчества юных и разветвленная сеть учреждений допобразования, молодежные клубы размещаются в небольших помещениях, встроенных в многоквартирные дома. А молодежи нужно иметь базу сообразно сегодняшнему времени.

    Мы часто говорим: «Давайте вернем молодежь из интернета». Но куда? В клуб в подвале? А вот в такой современный центр, как планируется на Тележной, где есть и фото-, и киностудия, и студия звукозаписи, и концертный зал, и репетиционные Мастерские, и класс хореографии, и кафетерии, абсолютно точно все захотят прийти.

    Тут будет кипеть жизнь! Несмотря на статус районного центра, мы предполагаем, что здесь будут заниматься ребята из других районов и из области. Де-факто это будет общегородской центр. Он дополнит существующую сегодня сеть молодежных клубов Центрального района, станет штабом работы с молодежью в нашем районе.

    Молодежные центры уже существуют в 13 из 18 районов, а в нашем такого пока нет. Но инициатива объединения клубов «Перспектива» и соответствующих подразделений администрации района дала импульс к решению этой проблемы. И мы твердо боремся за это «пятно», хотя на разных этапах у нас пытались перехватить инициативу, используя различные подходы, в том числе аргументы, что сохранять исторические фасады дорого. Но в Центральном районе любое строительство не очень бюджетно. Однако молодежь не должна оставаться из-за этого за скобками. Мы, в первую очередь, должны развернуть бюджет в сторону молодежи — как ее воспитаем, какие подходы заложим, так и будет развиваться история Петербурга.

    О проекте на Тележной

    Именно в этой связи идет дискуссия вокруг домов №№ 21-31 по Тележной улице. Процесс развивается нормально, но медленнее, чем мы ожидали. Широкое обсуждение было инициировано депутатами ЗакСа и градозащитниками. Речь идет о приспособлении ныне существующего комплекса расселенных зданий под нужды молодежного центра Центрального района. Мне кажется, что в результате обсуждения с широкой общественностью коллегиально было принято абсолютно правильное решение — поручить специалистам обследовать здания, чтобы решить, разобрать их и воссоздать или «лечить».

    По объектам на Тележной было несколько исследований, самое главное — когда принималось решение по расселению этих зданий. Прошло больше 10 лет, здания расселены, стоят без отопления и фактически без окон — температурно-влажностный режим (почти как на улице) делает свое дело. Состояние зданий стало только хуже. Сейчас идут исследования, чтобы определить, необходима ли разборка зданий и их воссоздание или получится сохранить фасадные части и стены, насколько это возможно. Генподрядчик — «Геореконструкция», организация с большим авторитетом, которую возглавляет председатель городского совета по фундаментам: специалисты полагают, что аварийное состояние зданий на Тележной в первую очередь связано с разрушением фундаментов из-за деформации грунтов при строительстве ветки метро М4, имеющей второй выход на площади Александра Невского.

    Результатов экспертизы ждем в конце октября. Выводы специалистов будут обсуждаться. Концепция районного молодежного центра от мнения экспертов не зависит (она детально проработана нами с комитетами по молодежной политике и по строительству), но проектирование возможно только тогда, когда станет ясно, какой предполагается объем строительных работ — что воссоздается, что сохраняется. Если здания придется полностью разобрать, то фасады будут воссозданы по сохранившимся чертежам, причем в этом случае точность соответствия изначальному облику будет даже более высокой, чем сейчас: с конца XIX — начала XX вв. какие-то элементы декора были утрачены. А вот внутренняя часть может быть модернизирована, хотя и на этот счет есть определенные ограничения.

    Если выберут вариант разборки, то будут отливать новые фундаменты, и поле для маневра будет объективно больше — можно заглубиться под землю, перенести киноконцертный зал в цокольный этаж.

    Я Думаю, что строительство нового центра на Тележной начнется уже в 2020-М и примерно к 2023 году у района появится Молодежный центр — его проектирование внесено в программу комитета по строительству на 2019 год, за исключением дома № 31, по которому этот процесс отложен До 2020 года, т.к. здание было признано аварийным только в середине 2016 года и еще не до конца расселено.

    О расселении аварийных домов

    По нескольким квартирам дома № 31 по Тележной улице идут судебные процессы, связанные с определением их стоимости. Любое жилье в аварийном доме выкупается по цене квадратного метра в неаварийном здании. Стоимость квартир колеблется в зависимости от состояния самих квартир, качества ремонта и отделочных материалов. Несогласные с нашей оценкой владельцы иногда заказывают независимое исследование, платят за это деньги. Если в результате такой экспертизы обозначена сумма меньше первоначальной оценки, то стоимость независимой экспертизы (порядка 20 000 руб.) жильцам не компенсируется, но город все равно платит, исходя из своей оценки, — это предусмотрено законом. Кто-то, наоборот, получает оценку больше. В этой ситуации человек, оперируя ею, отстаивает свою позицию в судебном порядке.

    Владельцам расселяемых аварийных квартир предоставляется либо компенсация по стоимости того жилья, которое они занимают, либо жилье в новых домах, приобретенное жилищным комитетом, но не в Центральном районе, потому что здесь социальное жилищное строительство не ведется. В центре возводят коммерческие проекты, в которых себестоимость и стоимость жилья значительно выше, чем стоимость некоммерческого жилья. Это объективная рыночная ситуация.

    Сейчас проблематично не только купить, но и продать квартиру, так что расселение для кого-то — порой реальная возможность улучшить свои жилищные условия, продав аварийные квадратные метры практически по рыночному курсу неаварийного жилья. Большая часть жильцов дома № 31 предпочли получить денежную компенсацию (сумму выкупа), чтобы добавить средства и улучшить свои жилищные условия, либо купить квартиру поменьше, а полученные деньги использовать на другие планы по модернизации своей жизни, что не запрещено законом.

    О сокровенной мечте

    Я родился в Петербурге, всю жизнь живу здесь, но не перестаю восхищаться шедеврами в центре города: его памятниками, фасадами зданий, театрами, музеями. И хочу, чтобы все жители города и его гости испытывали чувство восторга, соприкасаясь с историей, архитектурой и насыщенной событиями сегодняшней жизнью центра. Все должно быть современно, но при этом напоминать об истории. Новое должно соответствовать высоким стандартам старого, созданного нашими предками.

    Хочется, чтобы было больше пешеходного пространства. Следует проводить и концерты, и праздники, и фестивали. Но это создает определенные неудобства для жителей — все мы стремимся к тишине и спокойствию в часы отдыха. Поэтому необходим взвешенный подход. Неудобства должны компенсироваться благоустроенными дворовыми территориями. Необходимо иметь высоко развитую социальную инфраструктуру. Речь идет, в частности, о больницах и поликлиниках, центрах социальной помощи, молодежных и образовательных учреждениях. Мне кажется, что нам удастся выстроить жизнь района таким образом, что будут довольны все. Центральный район должен быть комфортным и для жителей, и для гостей. А моя сокровенная мечта состоит в том, чтобы одновременно отремонтировать все фасады исторических домов, которые требуют реставрации. Сегодня их почти тысяча.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4