• Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, дополняющий Уголовный кодекс РФ статьей «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Поправка в рамках совершенствования пенсионной системы страны внесена правительством РФ по поручению президента и содержит одно из предложений главы государства, высказанных им ходе телеобращения 29 августа.

    Новая статья УК РФ предусматривает штраф в 200 тысяч рублей или обязательные работы сроком до 15 суток для тех работодателей, которые без уважительных причин отказывают в приеме на работу или увольняют сотрудников предпенсионного возраста. В проекте закона содержится и определение того, какой возраст следует считать предпенсионным. Как указано в пояснительной записке к документу, «под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ".

    При этом депутаты считают, что новая статья будет применяться крайне редко и расценивают ее как меру предупредительного характера.

    - Новая статья Уголовного кодекса будет работать редко, потому что она будет использоваться в наиболее вопиющих случаях. Здесь необходимо доказать умысел, доказать, что работодатель, заключающий трудовой договор, нарушил права человека, именно руководствуясь тем, что он вступил в предпенсионный возраст, - пояснил первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

    По данным Росстата в данный момент в России 3,6 миллиона мужчин и 4,8 миллиона женщин приближаются к обозначенному законодателями предпенсионному возрасту. При этом 75 процентов мужчин и 85 процентов женщин из тех, кому до пенсии осталось 5 лет, трудоустроены. В целом по статистике уровень безработицы среди этой категории россиян составляет не более 4,7 процентов. Среди причин, по которым люди старшего возраста остаются без работы, увольнение по возрасту стоит лишь на третьем месте. Куда более существенной причиной ухода с работы по статистике является состояние  здоровья.

    Напомним, что среди президентских поправок к законопроекту о пенсионной реформе есть предложение предоставлять людям предпенсионного возраста два дополнительных оплачиваемых дня отпуска для прохождения ежегодной диспансеризации.  А представители бизнес-сообщества просят правительство рассмотреть возможность включить эту категорию россиян в число лиц, которым частично или полностью компенсируются расходы на лекарства.

    В середине июля в Госдуме в первом чтении принят законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста. Теперь в парламент поступают поправки к данному проекту законы, прием которых продолжится до 24 сентября. Поступившие предложения, а их на сегодня уже около 150, обсуждает и обобщает специальная депутатская рабочая группа. После формирования пакета поправок в Госдуме состоится второе и третье чтение законопроекта. 

    Текст: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2