• 16 августа в 14 часов в КВД №11 в отделении по адресу: Стремянная ул., д. 4 пройдет конференция для пациентов и медицинского персонала диспансера на тему: «Современные клиник- эпидемиологические особенности микроспории и трихофитии. Профилактика». Посетить конференцию может любой желающий.

    ***

    Грибок кожи головы вызывается грибами рода Microsporum (микроспория) и Trichophyton (трихофития). Микроспория является одним из самых заразных заболеваний кожных покровов и жестких волос головы, бровей, ресниц, лобка, у мужчин – волос верхней губы и подбородка.

    Микроспория характеризуется наличием одного или нескольких пораженных участков кожи головы с небольшим количеством сохраненных тусклых волос сероватой окраски. Обломанные волосы выступают над уровнем кожи на 6 мм. Больные бродячие кошки являются виновниками заболевания в 80% случаев, 5% случаев составляют больные трихофитией собаки. 65% случаев заболевания приходится на детей 5 — 14 лет.

    Трихофития характеризуется наличием «черных точек» на коже головы, которые представляют собой волосы, обломанные на очень низкой высоте (до 3-х мм). Некоторые волосы остаются длинными и кажутся внешне не измененными.

    Клинические проявления трихофитии и микроспории имеют схожие признаки.

    Хронические формы трихофитии, микроспории.

    В процесс вовлекаются изолированно или в различных сочетаниях волосистая часть головы, гладкая кожа (чаще ягодиц, бедер) и ногти (обычно пальцев рук).

    Поверхностная трихофития волосистой части головы характеризуется вначале единичными, а затем и множественными очагами диаметром от 1 до 2 см. Один из очагов в 3-4 раза крупнее, неправильных очертаний, с нечеткими границами. Очаги располагаются изолированно, без тенденции к слиянию друг с другом. Диагноз всегда требует лабораторного подтверждения.

    При антропонозной микроспории волосистой части головы формируются округлые, резко отграниченные крупные (диаметром до 2-3 см и более) очаги, поверхность которых покрыта наслоением довольно плотно сидящих отрубевидных чешуек серовато-белого цвета на фоне слабо выраженной эритемы.

    Трихофития инфильтративно-нагноительная вызывается зоофильными грибами рода Trichophyton. Клиническая картина инфильтративно-нагноительной трихофитии отличается резко выраженными воспалительными явлениями, достигающими стадии нагноения, и коротким (до 2-3 мес) циклическим течением, заканчивающимся полным выздоровлением без тенденции к рецидивам. В процесс могут вовлекаться гладкая кожа (как правило, открытые участки), волосистая часть головы, область бороды и усов (паразитарный сикоз).

    Изумрудное свечение при использовании лампы Вуда характерно только для микроспории.

    Лечение трихофитии и микроспории у человека проводится общее и местное противогрибковыми средствами только по назначению врача. Продолжительность лечения – до получения 3-кратных отрицательных результатов анализов на грибы, проводимых 1 раз в 7 дней.

    Профилактика трихофитии и микроспории у человека заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных этим заболеванием, проведении осмотров детей в детских учреждениях с целью выявления случаев микроспории, трихофитии, лечении больных и обследовании контактных лиц с применением лампы Вуда, дезинфекции в очагах инфекции с установлением карантина, ветнадзоре за бродячими животными (кошками, собаками), санпросветработе с населением.

    Отдел здравоохранения также рекомендует избегать контакта с бродячими кошками и собаками. После контакта с животным необходимо вымыть руки, особенно следует соблюдать правила личной гигиены и не пользоваться чужими личными вещами: расческами, полотенцами, заколками, резинками, головными уборами, бельем и пр. Специалисты рекомендует своевременно начать противогрибковое лечение, и обязательно посоветоваться со специалистом.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30