• Сегодня в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова состоялось торжественное открытие выставки декоративного элитного фарфора из города-побратима Санкт-Петербурга Дрездена. Выставка подготовлена совместно с фондом «Императорское общество поощрения художеств». Этой экспозицией стартует новый проект Фонда и Дрезденской фарфоровой мануфактуры «SP Dresden» - фестиваль «Европейский фарфор в Петербурге».

    Выставка «Фарфоровая армия Дрезденской мануфактуры» организована совместно с Государственным мемориальным музеем А.В. Суворова и приурочена к двум большим датам: к 205-летнему юбилею заграничных походов русской армии и к 310-летию производства европейского фарфора. Эти темы чудесным образом объединились в выставке, материал которой отразит тему наполеоновских войн в фарфоре.

    Как пояснили специалисты, линия Дрезденской мануфактуры тематически охватывала практически все европейские армии, но до настоящего времени тема русских героев Отечественной войны 1812 года не была освещена. Фонд «Императорское общество поощрения художеств» («ИОПХ»), созданный в Петербурге в 2017 году как продолжатель традиций и правопреемник Императорского общества поощрения художеств, существовавшего еще в XIX веке и направленный на поддержку мероприятий в области культуры и искусства, решил восполнить эту лакуну и приступил к созданию целой серии фарфоровых фигур, посвященной русским героям.

    Первой фарфоровой скульптурой стала фигура генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, лицо которого передано с удивительным сходством. После выставки, на которой эта скульптура была представлена широкой публике впервые, она будет передана фондом «ИОПХ» в дар музею А. В. Суворова.

    На выставке также представлены известные во всем мире изделия: фарфоровые скульптуры Наполеона, офицеров и солдат французской, английской и прусской армий.

    Также по инициативе и непосредственном участии Фонда, в дар музею А.В. Суворова будет передана дипломная работа выпускницы Института, живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Евгении Довлетшиной «Защитники земли русской». Молодая художница посвятила свою работу великим русским полководцам, в разные эпохи прославлявшим своими победами наше Отечество.

    Еще одной частью выставки является проект «Меридиан Победы на Большой Морской», посвященный героям гвардейских полков – участников Бородинского сражения и заграничных походов русской армии 1810-х годов. Он организован при содействии Фонда «ИОПХ», поддержке благотворительного «Фонда Героев Советского Союза и Героев России» и «Фонда возрождения архитектурного облика русских городов».

    Сам Суворовский музей представляет графические портреты участников наполеоновских войн, как с русской, так и французской сторон.

    Отметим, что ранее «фарфоровая армия» никогда не приезжала в Петербург. Подготовка к экспонированию фигурок велась больше полугода. Сейчас на Дрезденской мануфактуре готовят к выпуску уникальную серию фарфоровых фигур - генералов и солдат русской армии времен войны 1812 года.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2