• 7 августа в галерее «Борей» открылась выставка живописи Наталии Пономаревой «Погост Голенково». Картинами матушки можно насладиться до 1 сентября по адресу: Литейный пр., д. 58. Вход свободный.

    В Тверской области в Селижаровском районе в деревне Погост Голенково живет художница, мать десятерых детей (из них двое приемные) матушка Наталия Пономарева. В юности она обучалась в Абрамцевском художественно-промышленном училище, окончила художественное училище им. А. Г. Венецианова в г. Калинине.

    «Так получилось, что с юности я рисовала и писала свои творческие работы «для себя», не надеясь, что они кого-то заинтересуют. Потом, 25 лет назад, волею судьбы, мы переехали в деревню, воспитывали детей, завели хозяйство. Заниматься искусством приходилось урывками. Теперь дети выросли, и появилась возможность заняться любимым делом серьезнее! Но, живя в деревне, я и не смела мечтать, что мои работы могут кого-то заинтересовать», – говорит матушка.

    Погост Голенково – чудесное место. Здесь очаровательно все: и речка Тихвина, и церковь Николая Чудотворца с высокой колокольней, и дом священника с садом и огородом, и обитатели этого места.

    Работы Наталии позволяют погрузиться в мир, окружающий художницу. Это своего рода «Часослов», где картины сельского труда людей и состояний природы сменяют одна другую, лишенные всего суетного. На картинах часто изображены люди, которые занимаются деревенскими делами, огородом, рыбалкой, сбором урожая. Практически на всех работах Наталии присутствует один и тот же человек. Это Михаил Петрович – так называемый гений места. Всегда в валенках и ушанке – он ловит рыбу, играет в шахматы, грустит, спит или бредет по дороге, ведущей к храму.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4