• 9 августа в 14 часов в КВД №11 в отделении по адресу: ул. Чайковского, д. 1 пройдет конференция по теме: «Чесотка – заразное кожное заболевание. Актуальная проблема пути решения. Профилактика».

    Профилактика заболевания вызывает повышенный интерес, как у специалистов диспансера, так и у жителей Центрального района. В этот день каждый желающий сможет посетить конференцию и задать волнующий его вопрос.

    ***

    Чесотка – это паразитарное, высоко контагиозное (заразное) кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом, являющимся облигатным паразитом человека. Симптомы имеет пренеприятные, но при правильном лечении и соблюдении врачебных рекомендаций, достаточно легко поддается лечению. Клещ достаточно крупный – вполне различим невооруженным глазом, по виду напоминает белесоватое маковое зернышко. Размер его составляет около 0,3 мм.

    Чесотку вызывают самки чесоточного клеща. Они достигают в длину 0.3-0.4 мм и живут около 1 месяца. Попадая на кожу человека, они проделывают ходы под роговым слоем эпидермиса, откладывая ежедневно по 2-3 яйца. Из яиц вылупляются личинки, которые через 2-3 недели превращаются в половозрелых особей.

    Для заражения чесоткой требуется достаточно плотный и длительный контакт зараженного и здорового человека (точнее их кожных покровов). Маленькие дети могут заражаться от своих родителей в том случае, если спят с ними вместе. Достаточно часто наблюдаются случаи инфицирования в некоторых коллективах – детские сады, спортивные секции, где часто происходит прямой и достаточно длительный контакт кожа – кожа.

    Первым и наиболее «говорящим» признаком считается кожный зуд, который имеет особенность усиливаться в вечернее и ночное время – в прямом соответствии с «графиком активности» клеща, проделывающего в коже «чесоточные» ходы. На коже быстро образуется везикулезная сыпь с ярко розовой окраской. При внимательном изучении будут заметны и сами ходы – в виде небольших, возвышающихся над здоровой кожей бугорков серо-белого цвета.

    Непосредственно после заражения — сыпь мелкая, ярко окрашенная, расположенная между пальцами на руках и на запястьях. В дальнейшем сыпь распространяется на локти, подмышечные впадины, область пупка, ягодицы. При отсутствии лечения или попытках некорректного самоизлечения, не исключено поражение всего тела, за исключением волосистой части головы и лица.

    - извлечение клеща из чесоточного хода при помощи иглы, с последующим исследованием его под микроскопом. Метод эффективен при «свежем» заражении, т. к. при наличии старых ходов, извлечь клеща практически невозможно;

    - срезание тонкого (рогового) слоя кожи там, где расположен чесоточный «тоннель» – метод точно определяет не только наличие самого клеща, но и его яиц;

    - послойные соскобы, делающиеся в месте расположения «слепого» конца хода, проводимые до появления крови. Впоследствии соскобы изучают под микроскопом;

    - щелочное препарирование кожи, с последующей обязательной микроскопией;

    - видеодерматоскоп – позволяет визуально исследовать кожные покровы с 600-кратным увеличением.

    Уничтожение клеща, как единственной причины чесотки, является основной задачей врача, и после подтверждения диагноза чесотка, лечение заключается в назначении акарицидных препаратов, которые наносятся на пораженные кожные покровы. При этом успех медикаментозной терапии требует соблюдения ряда условий:

    - лечение проводится всем совместно проживающим родственникам;

    - необходимо четко придерживаться схемы нанесения препарата, назначенной врачом;

    - нанесение лекарства должно осуществляться на все кожные покровы, а у детей также на лицо и волосистую часть головы;

    - ногти должны быть коротко острижены, а лекарственный препарат нанесен достаточно густым слоем (как можно глубже под ноготь);

    - нанесение препарата осуществляется в вечернее время, перед сном;

    - желателен карантин, не менее 10-ти дней.

    После окончания курса лечения важно вновь показаться врачу, чтобы удостовериться в том, что патология полностью устранена.

    Важнейшей мерой профилактики чесотки является своевременное выявление очагов заболевания, их устранение и одновременное лечение всех больных.

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2