• Ресурсный центр для добровольцев и некоммерческих организаций «Штаб-квартира» подвел итоги второго этапа работы. За шесть месяцев на площадке центра в доме 31 по улице Марата прошло более 80 мероприятий: лекций, семинаров, мастер-классов, презентаций и рабочих встреч. Услугами социального пространства воспользовались около 1000 активистов самых разных волонтерских организаций, благотворительных, общественных и социальных проектов Санкт-Петербурга.

    «В этом году нам удалось существенно расширить пул резидентов - их число увеличилось вдвое с 50 до 100 организаций и проектов. С одной стороны, сработало сарафанное радио: наши гости и посетители рассказали о нас коллегам и единомышленникам. С другой стороны, помогла информационная поддержка Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и наше активное участие в городских молодежных и социальных мероприятиях. Мне кажется, нам удалось создать в Петербурге совершенно уникальное пространство - то, что принято называть социальным коворкингом, - место, где каждый волонтер, общественник, член благотворительного сообщества или творческой среды может чувствовать себя комфортно и удобно», - отмечает Марина Францева, руководитель проекта «Штаб-квартира».

    Комфортное и удобное пространство для работы и общения - то, чего чаще всего не хватает представителям городских волонтерских проектов и общественных организаций. Эту проблему «Штаб-квартира» помогла решить нескольким десяткам своих резидентов. Вместе с тем, площадка центра оборудована всем необходимым для обеспечения эффективной работы добровольческих объединений и некоммерческих организаций.

    «Для нас сотрудничество со «Штаб-квартирой» стало настоящим спасением: пока у фонда нет своего помещения, мы с подопечными вынуждены практически скитаться по разным площадкам, но в этом году нам повезло найти место на Марата, 31. В пространстве ресурсного центра мы провели несколько смен для детей из малообеспеченных и неполных семей. Ребятам здесь очень понравилось, и мы обязательно вернемся сюда еще», - рассказывает Лилия Вицинская, учредитель Благотворительного фонда для детей и подростков «Формула счастья».

    Также в рамках работы ресурсного центра прошла серия лекций и мастер-классов от экспертов в сфере добровольческой и общественной деятельности. Участники проекта встретились со специалистами в области бухгалтерского учета и юриспруденции, администрирования проектов, связей с общественностью и дизайна.

    Особое внимание в свете объявленного в России Года добровольца (волонтера) в образовательной программе центра уделили развитию и поддержке волонтерских проектов. Около 20 студенческих инициатив в сфере волонтерства получили методическую поддержку и прошли обучение на базе центра. «Штаб-квартира» стала опорной площадкой для работы федеральных волонтерских движений «Волонтеры Победы» и «Волонтеры-медики», а также стремительного набирающего популярность направления «серебряных» волонтеров.

    Напомним, что Ресурсный центр для добровольцев и НКО «Штаб-квартира» открылся в Санкт-Петербурге летом 2017 года. За время работы центра его услугами воспользовались более 100 общественных организаций и более 1500 городских активистов. Специалисты центра провели около 300 консультаций по вопросам, связанным с некоммерческой деятельностью и смежными областями. Пространство «Штаб-квартира» стало открытой платформой для обмена опытом между некоммерческими организациями, органами власти, бизнесом и активными горожанами, площадкой для общения представителей городских благотворительных, социальных, волонтерских и творческих проектов.

    Проект реализуется Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями совместно с Ассоциацией волонтерских центров в рамках федеральной программы по развитию сети ресурсных центров добровольчества (волонтерства). 

    Адрес: ул. Марата, д. 31, пом. 2-Н (первый этаж)
    График работы: Пн-Пт с 11.00 до 19.00
    Подробная информация о работе центра: https://vk.com/rescenterspb

26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6