• Уже завтра, 16 июля, в Лермонтовке стартует третий фестиваль «Lermontov_Kinofest_3.0». Мероприятие пройдет в рамках проекта «Лермонтов: наследие».

    В этом году фестиваль продемонстрирует актуальные кинотренды – «театр в кино» и, в частности», «балет в кино». «Lermontov_Kinofest_3.0» откроется показом видеоверсии балета Большого театра – «Герой нашего времени» в постановке режиссера Кирилла Серебренникова на музыку Ильи Демуцкого, после которого состоится творческая встреча с композитором.

    До 27 июля гости фестиваля также смогут насладиться видеоверсиями известных постановок по произведениям поэта, которые были воплощены на сцене российских театров. На экране продемонстрируют как фильмы из лермонтовской коллекции библиотеки, так и малодоступные ленты о жизни и творчестве классика русской поэзии.

    17 июля в 19.00 в Белом зале Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова состоится встреча с Народным артистом России Андрисом Лиепой. Благодаря ему один из красивейших балетов начала ХХ века «Тамар», поставленный еще в 1912 году по мотивам одноименной романтической баллады поэта, обрел новую жизнь на крупнейшей сцене России – в Государственном Кремлевском дворце.

    18 июля в 19.00 посетителей библиотеки познакомят с музеями, посвященными М. Ю. Лермонтову. Документальный фильм «Амазонки Тмутараканских степей» режиссера Анны Шульга представит Александра Афанасьева, директор Таманского музейного комплекса. Гостем на показе документального фильма «Мост» режиссера Александра Панова станет Леонид Беляев, архитектор Крымского моста.

    19 июля в 19.00 документальный фильм «Неизвестный Лермонтов» с участием Сергея Чонишвили будет показан проектом Национального фонда поддержки правообладателей «Киногостиная». Режиссер Андрей Данилин раскрывает неизвестные факты биографии Лермонтова и некоторые тайны, по сей день окружающие его образ. В основу картины легли беседы с лермонтоведами, сотрудниками музеев поэта в Москве и Пятигорске, военными психологами.

    20 июля в 19.00 состоится показ художественного фильма «Лермонтов» режиссера Николая Бурляева 1986 года. Это поэтическая киноверсия жизни М. Ю. Лермонтова от первых его дней до последнего мгновения. В роли поэта – народный артист РФ Николай Бурляев. Фильм представит театральный и кинокритик Наталия Эфендиева.

    По традиции вторая неделя фестиваля познакомит с творчеством поэта.

    23 июля в 19.00 состоится показ телеверсии спектакля «Маскарад. Шарада в 3-х частях» Новосибирского государственного академического театра «Красный факел».

    Вечер 24 июля с 19.00 будет посвящен просмотру документального фильма «Дом Тамбовской Казначейши» режиссера Сергея Фролова. Картина рассказывает о визите М. Ю. Лермонтова в Тамбов, после которого он

    написал поэму «Тамбовская казначейша». По окончании состоится одноименный моноспектакль в исполнении Народного артиста РФ Юрия Томилина, актера труппы Тамбовского государственного драматического театра.

    25 июля в 1.00 будет показан черно-белый немой фильм «Бэла» режиссера Владимира Барского 1927 года под музыкальное сопровождение тапера. Фильм представляет театральный и кинокритик Наталия Эфендиева. Тапер – Андрей Иванов (рояль).

    26 июля в 19.00 зрители увидят художественный фильм «Самая одинокая планета» режиссера Джулии Локтев с участием звезды мирового кино Гаэля Гарсии Берналя.

    В день памяти М. Ю. Лермонтова 27 июля в 19.00 фестиваль завершится встречей с Заслуженным артистом России Владимиром Аджамовым. В цикле «Балет в кино» будет показана видеоверсия балета «Демон» (Театр оперы и балета им. М. П. Мусоргского, хореография и постановка Георгия Ковтуна, Санкт-Петербург, 1998) в одном действии по мотивам одноименной поэмы М. Ю. Лермонтова.

    Подробности по телефону: 272-75-95.

    Вход на все мероприятия свободный, кроме церемонии открытия, свободный. 

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2