• Сегодня в мемориальном музее Суворова состоялось открытие уникальной выставки «Военная столица России. XVIII – первая половина XIX века». Экспозиция посвящена полуторавековому периоду истории военного Петербурга.

    С приветственным словом к собравшимся обратился директор музея Владимир Гронский. Он поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке этой экспозиции. «Сегодня мы демонстрируем уникальные экспонаты. Это прижизненный портрет Александра Меньшикова, первого губернатора Санкт-Петербурга. Рядом – портрет Бурхарда Кристофа Миниха, его приемника на этом посту. Экспонируются интересные медали по случаю восшествия на престол Елизаветы Петровны, Екатерины Великой, медали, посвященные нашим победам в Северной войне. Мы можем проследить на этой небольшой выставке историю строительства Санкт-Петербурга как военной столицы России», - отметил Владимир Геннадьевич.

    Экспозиция «Военная столица России» включает немногим более 30 экспонатов, прежде не выставлявшихся и хранившихся в запасниках музея.

    После выступил историк, краевед, журналист Сергей Лебедев. Он сделал небольшой экскурс в военную историю Петербурга. Также он отметил, что в Северной столице нет ни одного памятника, который бы увековечил память одного из создателей регулярной армии России и ее флота, строителя Санкт-Петербурга графа Бурхарда Кристофа Миниха. «Три дня назад в администрации Центрального района мы установили для обозрения всех желающих проект памятника, бюст генерал-фельдмаршала, графа Миниха», - поделился Сергей Борисович. Он попросил коллектив музея помочь в реализации данного проекта.

    Завершилось торжественное мероприятие небольшой экскурсией. Провел ее заместитель директора музея Александр Лукирский, который внес большой вклад в формирование выставки «Военная столица России. XVIII – первая половина XIX века.

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2