• 19 и 20 июля в киноцентре «Родина» пройдут кинопоказы в рамках фестиваля Дни грузинского кино. Программа представлена как классикой грузинского кинематографа, так и современными картинами грузинских режиссеров.

    Игровые фильмы представляют собой панораму жанров и творческих подходов. Особое место среди них занимает единственный цветной фильм выдающегося грузинского режиссера Александра Рехвиашвили «Ступень». Рехвиашвили – автор ироничных драм и романтических притч, ученик Сергея Герасимова. Фильм «Ступени», хоть и вышел в 1986 году, почти никак не привязан к конкретному времени, рассказывает универсальную историю молодого человека в поисках себя. Теме времени посвящен и другой фильм программы – ностальгическая драма «Все ушли» Георгия Параджанова, племенника прославленного Сергея Параджанова. Сценарий этого фильма получил приз на фестивале «Зеркало» имени Андрея Тарковского.

    Тема Тарковского появляется в программе дважды: в рамках «Дней грузинского кино» будет показан фильм «Иваново детство», который представит Николай Бурляев. Николай Петрович сыграл в этом фильме одну из первых своих ролей в кино. Он расскажет о том, как снимался полнометражный дебют Андрея Арсеньевича Тарковского, получившего в 1962 году «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. Фильм будет показан с пленки.

    Еще одна особенность программы этого года – разнообразие фильмов женщин-режиссеров. В Петербурге будет представлено три поколения грузинских постановщиц. «Первая ласточка» Наны Мчедлидзе, снятый в 1975 году. Это своеобразный привет проходящему в России чемпионату по футболу – в центре сюжета история появления первой футбольной команды в городе Поти в начале прошлого века. Так же в программу вошла комедия «1001 рецепт влюбленного кулинара» Наны Джорджадзе унаследовавшая юмор и жизнелюбие грузинского кинематографа советских времен. Примечателен здесь и актерский ансамбль, объединивший интернациональную команду артистов: Пьера Ришара, Мишлин Прель, Гурама Пирцхалава, Жана-Ива Готье, Кахи Кавсадзе, Рамаза Чхиквадзе и других артистов. Третья женщина – молодой режиссер Анна Урушадзе, с фильмом «Страшная мать». Это дебютная картина, вышедшая в 2017 году, уже успела поучаствовать во многих международных кинофестивалях, а ее мировая премьера прошла на кинофестивале в Локарно. Фильм получил главный приз на кинофестивале в Сараево, главный приз Пекинского международного кинофестиваля и был премирован на других киносмотрах.

    Так же в рамках Дней грузинского кино пройдет выставка фотохудожника Юрия Мечитова, отражающая историю грузинского кинематографа. Она будет проходить в киноцентре «Родина», а ее открытие состоится 19 июля.

    Гостями фестиваля станут Автандил Махарадзе («Покаяние»), Зураб Кипшидзе («Легенда о Сурамской крепости, «Трудно быть богом»), режиссер

    Георгий Параджанов («Все ушли»), народный артист России Николай Бурляев. Перед началом сеансов пройдут творческие встречи с артистами.

    Программа:

    19 июля

    17.00 – «Первая ласточка», реж. Нана Мчедлидзе, 1975 г., СССР.

    В начале двадцатого века мало кто еще слышал о футболе. Поэтому юный Хвича был сильно поражен, увидев, как солидные мужчины носятся за мячом по зеленой лужайке. Заинтересовавшись игрой, Хвича стал тренироваться вместе с друзьями-футболистами. Так в городе появилась настоящая футбольная команда «Первая ласточка». Долгое время она выходила победительницей во всех матчах, но однажды в город прибыло английское судно «Глория», и англичане нанесли «Ласточке» первое жестокое поражение…

    19.00 – «Иваново детство», реж. Андрей Тарковский, 1962 г., СССР. Творческая встреча с Николаем Бурляевым.

    Детство 12-летнего Ивана закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку. Отец мальчика погиб на фронте. Оставшись сиротой, Иван уходит в воинскую часть и становится неуловимым разведчиком. Он с риском для жизни добывает для командования бесценные сведения о противнике. Но война есть война…

    21.00 – «Страшная мать», реж. Анна Урушадзе, 2017 г., Грузия, Эстония. Встреча с творческой группой.

    История о 50-летней грузинской матери, домохозяйке Манане. Женщина стоит перед дилеммой: выбрать семью или страсть к писательству, которую она подавляла годами и в которой находит смысл жизни.

    20 июля

    17.00 – «Ступень», реж. Александр Рехвиашвили, 1986 г., СССР.

    Алекси уходит от отца и молодой мачехи. Но в его жизни мало что меняется – те же друзья и те же беспечно прожитые дни. Узнав о смерти любимого учителя, герой отказывается от работы в научно-исследовательском институте и уезжает в горное село преподавать в школе естествознание, воспитывать детей…

    19.00 – «1001 рецепт влюбленного кулинара», реж. Нана Джорджадзе, 1996 г., Франция, Германия, Бельгия. Встреча с актером Зурабом Кипшидзе.

    В двадцатые годы судьба забрасывает повара-путешественника в далекую Грузию. Паскаль намеревается пробыть там всего несколько дней. Он не знает, что окажется вовлечен в водоворот интересных и важных событий, что его ждут слава, удача и безумная любовь. И уж конечно ему неведомо, что через много десятилетий в Париже обнаружится рукопись, которая хранит память обо всех удивительных происшествиях.

    21:00 – «Все ушли», реж. Георгий Параджанов, 2013 г., Россия, Грузия, Чехия. Встреча с творческой группой.

    Спустя много лет Гари приезжает в родной город. Все кажется ему здесь чужим и незнакомым. Он находит местную колдунью, собирательницу снов, которая может помочь ему избавиться от груза воспоминаний.

    Вход на все показы – свободный!

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2