• Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело горячую телефонную линию по вопросам противодействия коррупции. Представляем вашему вниманию ответы на самые популярные вопросы. 

    Вопрос: Что такое конфликт интересов?

    Ответ: Конфликт интересов – ситуация, при которой личная заинтересованность государственного гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью гражданского служащего и законными интересами других лиц, способное привести к причинению вреда таким законным интересам. Под личной заинтересованностью понимается возможность получения государственным гражданским служащим при исполнении должностных обязанностей доходов в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для себя или лиц близкого родства или свойства, а также для граждан или организаций, с которыми государственный гражданский служащий связан финансовыми или иными обязательствами.

    В случае возникновения у государственного гражданского служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, государственный гражданский служащий обязан проинформировать об этом представителя нанимателя в письменной форме.

    Вопрос: Что может выступать предметом взятки или коммерческого подкупа?

    Ответ: Предметом взятки или коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.).

    Вопрос: Может ли посредник во взяточничестве быть привлечён к уголовной ответственности?

    Ответ: Да, может. Взятка может быть получена и дана через посредника (третье лицо). Посредником во взяточничестве является лицо, которое непосредственно получает или передает определенные ценности, заменяя тем самым взяткополучателя или взяткодателя. Действия посредника могут характеризоваться отсутствием личной заинтересованности и личной инициативы. Уголовная ответственность посредника во взяточничестве (соучастника деяния) в зависимости от конкретных обстоятельств по делу и его роли в даче или получении взятки наступает лишь в случаях, предусмотренных ст. 33 Уголовного кодекса РФ. Если же третье лицо (посредник) получает от кого-либо деньги или иные ценности якобы для передачи их должностному лицу в качестве взятки, но заведомо решает присвоить их, то содеянное им деяние квалифицируется как мошенничество. Действия владельца ценностей (взяткодателя) в таком случаи относятся к категории «покушение на дачу взятки».

    Вопрос: Предусмотрена ли ответственность за ложное сообщение о факте коррупции должностного лица?

    Ответ: Лицо, сообщившее заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 129 Уголовного кодекса РФ за клевету.

    Вопрос: Могут ли государственные гражданские служащие Управления, наделенные полномочиями по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав, осуществлять регистрационные действия в отношении себя и своих близких родственников?

    Ответ: Нет, не могут. В данном случае у государственного гражданского служащего возникает личная заинтересованность, которая приводит или может привести к конфликту интересов. При поступлении государственному регистратору прав пакета документов, принятых для осуществления кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в отношении себя или своих близких родственников, гражданский служащий уведомляет представителя нанимателя (руководителя Управления) о личной заинтересованности в порядке, определенном приказом Росреестра от 10.02.2016 № П/0062. Представитель нанимателя принимает меры по предотвращению и урегулированию конфликта интереса. Как правило, данное уведомление рассматривается на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу и урегулированию конфликта интересов, документы передаются в другое структурное подразделение для осуществления регистрационных действий.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30