• Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело горячую телефонную линию об особенностях государственной регистрации права общей долевой собственности на недвижимое имущество. Предлагаем вашему вниманию ответы на самые популярные вопросы:

    Вопрос: Мне необходимо выделить доли супругу и детям в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала. В какой форме должно быть заключено соглашение о выделении долей?

    Ответ: Такое соглашение должно быть заключено в нотариальной форме с учетом положений действующего законодательства. Определение долей при разделе общего имущества супругов регулируется статьей 39 Семейного кодекса Российской Федерации.

    Однако, денежные выплаты, имеющие специальное целевое назначение, к которым относятся и средства материнского капитала, не могут рассматриваться как совместно нажитое имущество супругов. Таким образом, при определении долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное не только за счет средств материнского капитала, заключаемое соглашение может также содержать элементы соглашения о разделе общего имущества супругов. В таком случае руководствоваться следует частью 4 статьи 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а также статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации.

    Вопрос: Установлен ли законом размер долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала?

    Ответ: Ни Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», ни Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденные Постановлением Правительства от 12.12.2007 N 862, не содержат каких-либо специальных положений по определению размера доли в праве собственности на приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала жилое помещение. Законом лишь установлено, что доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, определяются по соглашению.

    Статьей 245 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

    Согласно обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал от 22.06.2016, определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на все средства, за счет которых она была приобретена.

    Вместе с тем, по условиям соглашения размер долей детей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, может быть увеличен.

    В случае, когда соглашением об определении долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, предполагается уменьшение доли несовершеннолетнего собственника, требуется предоставление предварительного разрешения органа опеки и попечительства, так как данное соглашение повлечет уменьшение имущественных прав несовершеннолетнего лица. В случаях, когда доли в результате соглашения определяются равными, согласие органа опеки и попечительства, не требуется.

    Вопрос: В каком размере подлежит уплата государственной пошлины при регистрации соглашения об определении долей?

    Ответ: Согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество уплачивается физическими лицами в размере 2000 руб.

    За государственную регистрацию доли в праве общей собственности, возникающем с момента государственной регистрации прав, государственная пошлина уплачивается каждым физическим лицом в размере 2000 руб., умноженных на размер доли в праве собственности.

25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5