• Уважаемые петербуржцы и гости города! ГКУ «Жилищное агентство Центрального района» напоминает, что крыши МКД и других зданий не предназначены для прогулок по ним.

    Крыша является общим домовым имуществом и ее необходимо использовать лишь по ее прямому назначению – она является конструктивной защитой всего дома. На территории России действуют «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденные Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170. ». Пункт 4.6.1.22 указанных Правил устанавливает, что «находиться на крыше лицам, не имеющим отношения к технической эксплуатации и ремонту здания, запрещается». Следовательно, вход в чердачное помещение и на крышу разрешен только работникам эксплуатационных организаций, занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы.

    Также данный правовой акт устанавливает, что входные двери или люки выхода на кровлю должны быть закрыты на замок.

    Проникая на крышу, граждане могут потерять равновесие, оступиться и упасть с высоты. Или же повредить установленное на ней оборудование - антенны, вентиляционные устройства и прочее. В данном случае будут применяться положения части 1 статьи 330 Уголовного кодекса РФ, согласно которым самовольное, вопреки установленному закону или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией  или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред будет наказано. Это означает, что срывание замков и взламывание дверей на чердак, проникновение на общедомовое имущество– крышу – без согласия собственников и нанесение урона кровли является самоуправством, нарушением закона. Так, согласно указанной статье УК РФ, нарушителям грозит штраф до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

    Также напоминаем, недавно депутат Денис Четырбок сообщил, что Законодательное собрание Петербурга начало разработку закона о введении штрафов для любителей прогулок по крышам. Размер выплаты может составить до 30 тыс. рублей. В осеннюю сессию документ могут вынести на рассмотрение ЗакСа и после передать в Государственную думу.

25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5