• Прогноз. На отлично
    05 июня 2018, 12:43
    Прогноз. На отлично

    Отзвенели последние звонки, и выпускники Центрального района — в этом году 1521 — поглощены сдачей госэкзаменов, стартовавших по всей стране. На фоне успехов прошлого года особенно волнительно, какими будут итоги на этот раз. Что представляет собой система образования района и каких результатов ждут от уходящего года, рассказала начальник отдела образования районной администрации Нелли Симакова.

    Если очень бегло описывать состав районной системы образования, что бы Вы сказали?

    На нашей территории расположены 114 образовательных учреждений, находящихся в ведении администрации Центрального района. Из них 43 школы, 65 детских садов и 5 учреждений дополнительного образования. При этом две школы — начальные, то есть учат до 4-го класса включительно. Есть школы, которые набирают детей с 5-го класса. Еще на территории нашего района располагаются образовательные учреждения, находящиеся в ведении Комитета по образованию Санкт-Петербурга, как, например, Президентский физико-математический лицей на Кирочной, и негосударственные образовательные учреждения, с которыми мы тесно сотрудничаем.

    Затраты на образование в бюджете района составляют львиную долю — 70 %...

    Да, это так. Но нужно понимать, что 70 % от этих 70 % уходят на заработную плату работников образовательных учреждений, и только оставшиеся средства идут на содержание, поддержание и развитие системы образования.

    В прошлом учебном году Центральному району было чем похвастаться: большое количество медалистов, несколько школ, вошедших в ТОП-500 образовательных учреждений России, высокие баллы выпускников по ЕГЭ, в том числе двадцать один обладатель наивысшего балла. Каких результатов ждете в этот раз?

    На фоне результатов прошлого года в целом по городу и наших собственных результатов прошлых лет район будет выглядеть достойно. В топ-500 снова вошли те же три учреждения: гимназии № 171, № 155 и школа с углубленным изучением немецкого языка № 222 «Петришуле». Они имеют очень высокие образовательные результаты и соответствуют одному из важных критериев для включения в топ-лист — победы учеников на всероссийских олимпиадах. Все три учреждения — языковые школы. Честь им и хвала, их ученики побеждали не только в олимпиадах по иностранным языкам, но и по другим гуманитарных предметам: русскому, истории. Не сомневаемся, что и результаты ЕГЭ наших выпускников 2018 года будут такими же достойными, как и результаты прошлых лет. Основная волна ЕГЭ — с 25 мая по 20 июня, а до 2 июля предусмотрены резервные дни. Мы уже примерно знаем количество выпускников, которые будут награждены медалями «За особые успехи в учении» и почетными знаками Правительства Санкт- Петербурга «За особые успехи в обучении». Получается больше, чем в прошлом году, а их и так было немало — 149. Уровень образования, который предоставляют учреждения Центрального района, по-прежнему очень высокий. У нас работает много талантливых педагогов и учится много замечательных детей, которые приезжают со всех районов города за качественным образованием в школы с вековой историей. И они его здесь получают, поэтому и результаты у нас такие замечательные.

    7 % школ районного подчинения вошло в общенациональный топ-500. Есть еще школы Центрального, выделяющиеся на общегородском фоне?

    Часть школ района отличаются повышенным уровнем — большинство из них имеют языковую или гуманитарную специализацию. Но есть и два замечательных учреждения естественнонаучного профиля. Лицей № 214, который находится на ул. Маяковского, 8, где углубленно изучаются химия и биология, известен всему городу. Туда принимают школьников с 5-го класса. Еще у нас работает школа № 197 на ул. Фурштатской, 29, с углубленным изучением предметов естественнонаучного цикла. Там тоже очень высокий уровень образования — ежегодно есть медалисты и победители олимпиад. Не могу не упомянуть и гимназию № 190 на Фонтанке, 20, в которой также отсутствуют начальные классы. Гимназия имеет художественную направленность и работает в тесном содружестве с Академией Штиглица. Поступают туда ребята со всего города, начиная с 8-го класса. Наряду с рисованием и прочими предметами художественного цикла здесь дают хорошее общее образование, которое позволяет в дальнейшем поступать в различные вузы. Среди выпускников этой гимназии также всегда есть медалисты. По этому же адресу еще и «Эрмитажный детский сад» расположен... Да, это славный детский сад, куда стремятся отдать детей родители со всего города! Он находится в помещениях на Фонтанке, 20, и Фонтанке, 24. Много лет его связывает дружба с Эрмитажем. У них очень интересная программа работы.

    В школы нашего района стремятся попасть дети со всего города. Хватает ли мест детям Центрального? И какова доля учеников из других районов Петербурга?

    В целом по району доля детей из других частей города составляет порядка 30 %, но в специализированных школах этот показатель достигает иногда 70 %. Нашим детям мест, конечно, хватает. Правила приема таковы, что в первый класс зачисляют сначала детей из близлежащего микрорайона, затем — из Центрального района, и только потом на вакантные места могут претендовать ребята из других районов. Но школы, которые не имеют начальных классов, осуществляют набор учеников по иным правилам. Тем не менее, я с уверенностью могу сказать, что мы полностью удовлетворяем потребности жителей Центрального района в школах и детских садах, куда мы тоже имеем возможность принимать детей и из других районов. В отличие от бурно развивающихся районов, население центра не растет столь стремительно, даже несмотря на строительство крупных жилых массивов — «Царской столицы», «Парадного квартала» и т. д. Наоборот, программа по расселению коммунальных квартир приводит к снижению численности и взрослых, и детей. В некоторой степени мы даже заинтересованы в учениках из других районов. Более того, растет число людей, работающих на территории нашего района и, следовательно, заинтересованных в том, чтобы дети ходили в детские сады и школы рядом с их местом работы. Но, конечно, играет роль и стремление родителей дать детям хорошее образование. Мы стараемся поддерживать марку.

    Удивительно, что масштабные жилые комплексы не оказывают существенного влияния на демографическую ситуацию. Как такое возможно?

    Они, конечно, дают приток детей, но незначительный. Из всего, что было в последнее время построено в районе, единственный квартал, по которому мы сейчас испытываем дефицит мест для детей, — это «Царская столица». Исторически в той части Невского, к которой примыкает микрорайон, нет крупных детских садов. И школ, расположенных поблизости, всего три: № 153 на Гончарной, № 169 на Харьковской с углубленным изучением английского языка и гимназия № 168 на Невском. Последние две всегда были переполнены. В 168-ю традиционно приезжают дети из Красногвардейского района, а школа № 169 не только специализируется на английском, но и не менее успешно реализует программы, связанные с техническим развитием детей, в том числе с робототехникой. В прошлом году они стали победителями конкурса школ, реализующих инновационные образовательные программы. Но надежда на улучшение ситуации есть, так как внутри квартала «Царская столица» выделен и передан городу участок под строительство начальной школы — детского сада на 470 мест. В марте в районе был объезд губернатора, по результатам которого даны конкретные поручения, чтобы к 2023 году строительство объекта было завершено. Быстрее просто невозможно с учетом всех технических регламентов. Что касается других новостроек, там нет такого значительного влияния на число жителей. Например, в «Парадном квартале» был открыт частный детский сад, который удовлетворил потребности тех, кто туда переехал. А школьники, проживающие там, без каких-либо проблем распределились по находящимся вокруг квартала учреждениям.

    Что представляет собой районная система дополнительного образования детей?

    Прежде всего, это три учреждения. Дом детского творчества «Преображенский». В отделении на Рылеева, 9 дети рисуют, поют, играют в шахматы, на гитаре и т. д. На Воскресенской набережной у них проходят, прежде всего, занятия технической направленности. ДДТ «Фонтанка-32» имеет филиал на Фонтанке, как следует из названия, и на ул. Константина Заслонова, 23. В первом адресе работают кружки художественной и творческой направленности, а также ребята, готовые заниматься волонтерством. Второе подразделение специализируется на туризме: дети отправляются в походы разной сложности, например, на Байкал. Там работает хорошо подготовленный коллектив педагогов. И ежегодно при подведении итогов летней оздоровительной кампании они занимают в своей категории первые места. Третье заведение — Центр внешкольной работы. У него также два филиала: ул. Правды, 8 и Ярославская ул., 15. Там работает замечательная хоровая студия «Преображение», которая известна в городе, и ряд других творческих коллективов разной направленности. На Херсонской улице у Центра есть небольшое здание для спортивных секций. Все занятия в районных учреждениях бесплатные для всех детей дошкольного и школьного возраста. Они доступны для ребят любого района.

    Какие планы у района на следующий учебный год?

    Мы сейчас прорабатываем два новых интересных проекта, к реализации которых приступим уже 1 сентября. Не буду пока вдаваться в подробности, скажу лишь, что один — из области дополнительного образования, а другой — глобальный, касающийся сферы образования Центрального района в целом.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30