• В России нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Многие до сих пор не могут найти своих близких, так и не вернувшихся с поля боя или погибших во время обстрелов. Множество тайн и загадок хранилось больше 70 лет в семье Вячеслава Михайловича Ямщикова. Но в прошлом году ему все-таки удалось узнать историю своего блокадного детства, которой он поделился с юным корреспондентом пресс-клуба «Маяк».

    *****

    Из детского сада №59 я выпустилась ещё в 2008 году. Много воды утекло с тех пор, но вот прошло десять лет, и я снова иду по коридорам родного сердцу места. Память так и будоражат детские воспоминания о проведённых здесь днях, а веселые голоса детей словно возвращают меня в счастливое детство.

    Анна Адольфовна Арютина, бессменная заведующая сего прекрасного заведения, совсем не изменилась за это длительное время. Мы прекрасно побеседовали, и в ходе нашего разговора о переменах и нововведениях в детском саду со времен моего выпуска, она рассказала мне вот какую историю...

    ****

    Есть в детском саду свой музей, посвященный блокадному периоду Ленинграда, во время которого садик функционировал в качестве эвакоприёмника. В октябре прошедшего 2017 года музей посетил один из очевидцев этого ужасного времени, учитель физики школы №181 Центрального района  Вячеслав Михайлович Ямщиков. Но посетил не просто так. Дело в том, что во время блокады, в феврале 1942-го года, Вячеслав Михайлович, будучи пятилетним ребёнком, попал в этот самый эвакоприёмник вместе со своей старшей сестрой Галиной, которой на тот момент было всего семь лет. Многие годы он искал информацию об этом кусочке своей жизни, о членах своей семьи, и тут неожиданный звонок от бывшего коллеги, а ныне главы МО Смольнинское Григория Ранкова позволил приоткрыть завесу тайны.

    Стоит отметить, что Григорий Михайлович приехал в детский сад по делам округа и случайно увидел журнал учета, в который в годы войны записывали всех детей, попавших в эвакоприемник. В этом журнале помимо фамилий детей указаны даты пребывания в детском саду, место, из которого ребёнок сюда попал, а также сведения о родных. Так, по отрывочным записям на старых страницах журнала Вячеслав Михайлович узнал, что 10 февраля 1942 года он попал в эвакоприёмник вместе со своей старшей сестрой не из детского дома или другого эвакоприёмника, а от своей тёти, о судьбе которой с той поры ничего неизвестно. Детей привезли с дома 42 по набережной реки Мойки. Мама Вячеслава Михайловича на тот момент была сильно больна и вскоре умерла в больнице. Отец ушел на фронт в самом начале войны и пропал без вести. Здесь же, в журнале указано, что Вячеслава Михайловича вместе с сестрой вывезли из осаждённого города в Ярославскую область 25 июня 1942 года.

    И, казалось бы, всего пара строчек в старом журнале, но сколько они значат для одного человека! Ведь именно они «разогнали туман» над его блокадным детством, помогли многое узнать о семье.

    «Трудно передать словами нахлынувшие чувства при виде тетради, в которой прочитал, что нас с сестрой зарегистрировали в этом садике 10 февраля 1942 года. В ту страшную зиму это было спасением. У меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность воспитателям в эвакуации, которые нас опекали в то тяжелейшее время. Помимо своих прямых обязанностей они вели подсобное хозяйство (выращивали овощи, выкармливали свиней, кур) для того, чтобы по возможности улучшить наше питание (очень скромное в военное время). Огромное спасибо им, бескорыстным, самоотверженным людям, которые помогли выжить мне и другим детям в это тяжелое для всех время», - говорит Вячеслав Михайлович, вспоминая свой визит в музей детского сада.

    Эта история дала мне понять, что верна цитата «война не закончена, пока не отданы почести последнему неизвестному солдату» и «каждый ребенок войны не узнает историю, свою историю». Ведь дети они тоже сражались, выстояли и победили! 

26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6