• Читайте также:

    12-13 мая в Петербурге, на Итальянской, 16, школьники представили свои инновационные идеи по созданию концепций месторождения нефти. В этот же момент нефтегазовый кейс-чемпионат проходил и в Мурманске. Мероприятие состоялось в рамках регионального этапа одного из самых масштабных проектов по кейс-обучению школьников «Эврика. Образование будущего».

    Первый нефтегазовый кейс-чемпионат предполагал разработку решений конкретной проблемной ситуации, тщательное изучение отрасли и собрал на одной площадке талантливых школьников, представителей государственной власти и экспертного сообщества. Идеи и разработки старшеклассников оценивали советник Губернатора Санкт-Петербурга Артем Шейкин, начальник департамента геологоразведочных работ Блока разведки и добычи Компании ПАО «Газпром нефть» Вадим Шашель, руководитель программ операционной эффективности собственных нефтесервисов, ПАО «Газпром нефть» Алексей Черепанов, главный специалист отдела Управления технической политики и инновационной деятельности ПАО «Газпром нефть» Анна Андреева, главный специалист «Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых», заместитель секретаря Северо-Западной нефтегазовой секции ЦКР Роснедр по УВС (г.Санкт-Петербург), куратор направления «Геология нефти и газа» СПбГУ Владимир Лушпеев, заместитель директора информационно-аналитического центра «Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого» Максим Дюльдин, эколог-аудитор, управляющий партнёр экологической компании GCFactory, руководитель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Молодежной коллегии Санкт-Петербурга Анна Афанасьева и другие.

    Такие форматы привлечения школьников особо значимы для отраслевой экономики: взгляд молодых и амбициозных на глобальные вопросы нефти и газа являются потенциальными вариантами решения многих проблем. Кроме этого, нефтегазовый кейс-чемпионат привлекает в востребованную в мире сферу нефти и газа талантливые умы России, готовые внедрять новые проекты и идеи.

    Из ключевых идей школьников выделяется программа подсчета запасов и выбора технологий по характеристикам месторождений, разработанная учениками Санкт-Петербургских школ (команда «Procal dubio»). Участники кейс-чемпионата, команды «Brainstorm» и «Горим, чтобы светить», научились делать прогнозы цен на нефть и курс доллара, рассчитывать налог на добычу полезных ископаемых и экспортную пошлину. Кроме этого, старшеклассники из команды «Die avocado» предложили активнее использовать современный метод биоПАВ, который относится к инновационным микробиологическим технологиям в разработке месторождений нефти и нефтепродуктов.

    «Кейс-образование для школьников как новая игра, где каждый стремится показать свои наилучшие качества презентации, знания расчетов и командную работу. Но кроме этого, кейс-чемпионат — мощный механизм профориентации: старшеклассники узнают о профессии не из справочников и Интернета, а примерив на себя профессиональные роли, представив решения и познакомившись с экспертами области», — делится мнением исполнительный директор Фонда «Будущие лидеры» Варвара Чуйкова.

    «Эврика» дополняет школьное образование, ориентируясь на выработку практических навыков и реализуется Фондом «Будущие лидеры» за счет средств Фонда президентских грантов.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4