• 20 мая в 18 часов у атлантов Нового Эрмитажа состоится концерт Александра Городницкого. В программе под гитарный аккомпанемент Валерия Чечета прозвучат как хорошо известные и любимые песни, так и новые произведения прославленного барда.

    «Атланты держат небо на каменных руках…» – эта легендарная песня Александра Городницкого по праву стала неофициальным гимном Санкт-Петербурга. По мнению организаторов – Фонда Александра Городницкого по развитию и популяризации поэзии и авторской песни и Государственного Эрмитажа – мероприятие, которое пройдет 20 мая у «ступеней Эрмитажа», положит начало замечательной традиции проведения концерта легендарного исполнителя ко Дню города.

    Вход на мероприятие свободный.

    Адрес: Миллионная ул., 35.

    ***

    Имя Александра Городницкого хорошо известно любителям русской поэзии и авторской песни в России и во всем мире, а сам поэт по праву признан живым классиком и одним из основоположников жанра, наряду с Булатом Окуджавой, Владимиром Высоцким, Юрием Визбором.

    Александр Городницкий не только известный поэт и бард, член Союза писателей, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, первый лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы, но и ученый с мировым именем, один из ведущих российских исследователей в области геологии и геофизики океана, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института Океанологии Российской академии наук.

    Александр Моисеевич Городницкий родился в 1933 году в Ленинграде, пережил первую блокадную зиму, окончил Ленинградский Горный институт. Вся жизнь его связана с экспедициями. 17 лет он работал в Заполярье. Стал одним из первооткрывателей Игарского медно-рудного поля (1962). В течение более тридцати лет принимал участие в океанологических экспедициях в различные районы Мирового океана на судах военной гидрографии (в том числе на паруснике «Крузенштерн») и Академии наук. Многократно погружался на дно в подводных обитаемых аппаратах. С его именем связаны поиски легендарной Атлантиды.

    Стихи и песни Александра Городницкого переведены на языки многих народов мира и включены в школьные программы. Именем Александра Моисеевича названы малая планета Солнечной системы (астероид) № 5988 Gorodnitskij и перевал в Саянских горах.

25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5