• Вчера, 26 апреля, в кожно-венерологическом диспансере № 11 состоялась конференция на тему: «Фотодерматиты (фотодерматозы) – аллергия на солнце».

    Врач-дерматовенеролог КВД № 11 Марина Трактирова рассказала, что фотодерматит (фотодерматоз) – болезнь, возникающая при интенсивном воздействии на кожу отражённых или прямых ультрафиолетовых лучей, причем как искусственных источников излучения ультрафиолета, так и естественного солнечного света. Она отметила, что фотодерматит бывает двух видов:

    -эндогенный – возникает на фоне нарушений обменных процессов в организме и/или патологиями иммунной системы;

    -экзогенный – провоцируется веществами, которые попадают на кожу и под воздействием ультрафиолетовых лучей начинают изменяться.

    В группу риска входят дети, люди со светлой кожей, беременные, больные любым видом дерматита, все, кто недавно сделал татуаж или пилинг, а также граждане, у которых в семье (у прямых родственников) имелись случаи диагностирования аллергии на солнце.

    Типичными проявлениями фотодерматита является покраснение кожи на открытых участках тела, шелушение, высыпания на коже в виде крапивницы, появление пятен на коже разного размера, нестерпимый зуд, жжение, отечность пораженных участков кожи и появление гнойничков, если в расчесы заносится инфекция

    Марина Петровна отметила, что наличие у человека аллергии на солнце совсем не значит, что ему нужно всячески избегать солнечных лучей. Чаще всего рассматриваемое заболевание протекает в острой форме, крайне редко оно переходит в хроническую форму течения. Но даже в этом случае врачи могут предложить больным процедуры, лекарственные препараты и стабилизировать состояние пациента.

    Однако даже здоровому человеку стоит придерживаться некоторых мер, чтобы избежать аллергии на солнце:

    - используйте солнцезащитные средства;

    - принимайте солнечные ванные до 10 часов утра и после 18 часов;

    - перед приемом лекарственных препаратов, обязательно изучите инструкцию и при указанных высоких фотосенсибилизирующих свойствах медикамента откажитесь от приема в летний период года;

    - не злоупотребляйте загаром. 

26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6