• За звание «Лучшее звено аварийной разведки и спасения пожарных» сражается команда огнеборцев Центрального района. Открытые соревнования, посвящённые пожарным и спасателям, погибшим при исполнении своего профессионального долга, проходят на учебно-тренировочном полигоне Гарнизона пожарной охраны Санкт-Петербурга в Рыбацком.

    Вчера, 19 апреля, состоялся первый день отборочных этапов, в котором приняли участие пожарные и спасатели из Санкт-Петербурга. Борьба за звание «Лучшего звена АРИСП» развернулась не шуточная, но итоги подведут только сегодня, 20 апреля, после выступления участников из других городов России - команд из Москвы и области, Курска, Калуги, Нижнего Новгорода, Череповца, Клина, Пскова, Ярославской области и Республики Беларусь.

    Во время отборочных этапов каждой команде необходимо выполнить упражнения по спасению аварийных газодымозащитников в лабиринте и корабельной надстройке, а также эвакуации пострадавшего с высоты. Все это – не более, чем за 20 минут на каждое задание, в полной боевой экипировке, включенными в СИЗОД (средство индивидуальной защиты органов дыхания), а иногда даже вслепую, с заклеенной маской. Такие условия помогают максимально погрузить участников соревнований в обстановку реальных боевых условий на пожаре. 6 лучших команд по итогам двух дней отборочных этапов сразятся в финале, задания для которого организаторы держат в строжайшем секрете.

    Стоит отметить, что огнеборцы Центрального района на этих состязаниях не только показывают высокие результаты в качестве участников, но и входят в состав организационного комитета.

    Финал соревнований состоится уже завтра, 21 апреля.

    Справка:

    Соревнования на звание «Лучшего звена АРИСП» проводятся в России во второй раз. В прошлом году «Кубок» принимал подмосковный Подольск. Соревнованиям неспроста присвоено имя Петра Станкевича. Он был одним из первых в числе пожарных Москвы, прибывших на Шипиловскую улицу в роковую ночь с 5 на 6 февраля 2017 года. Тогда, на четвертом этаже жилого дома, в одной из квартир полыхал пожар. Некоторые из жильцов оказались заперты в ловушке, и основные силы пожарных подразделений были брошены на спасение человеческих жизней. 31-летний Петр Станкевич вынес из огня шестерых жильцов, включая двоих детей. Непростая планировка здания создала условия для высокой температуры и теплового выброса, жертвой которого стал Пётр, вновь и вновь отправлявшийся на спасение людей. У Станкевича лопнула защитная маска. Полученные ожоги оказались несовместимы с жизнью. У погибшего пожарного остались жена и двое детей.

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3