• Алексей Юркин, участник пресс-клуба «Маяк» ДДТ «Преображенский», волонтер Чемпионата Мира по футболу 2018, рассказал, как проходит подготовка добровольцев к мундиалю в Северной столице. 

    В начале лета пройдет масштабное событие для нашего города и страны — Чемпионат Мира по футболу 2018, поэтому все активно готовятся. К примеру, уже началось обучение городских волонтеров, которые будут представлять Санкт-Петербург во время проведения соревнований.

    О программе городских волонтеров я знал давно: в зимнем французском лагере нам подарили волонтерскую экипировку с Кубка Конфедераций (одна из преподавателей французского языка была тим-лидером на КК). Я думал, что туда сложно попасть, и поэтому даже не пытался найти информацию. Но однажды на урок к нам пришел педагог и посоветовал попробовать свои силы.

    Мы с одноклассником воодушевились идеей быть причастным к Чемпионату и решили зарегистрироваться на сайте. Я уже не раз был волонтером на различных культурных мероприятиях, связанных с французским языком и мне нравится это. После регистрации, необходимо было пройти собеседование. Я ездил вместе с одноклассниками: на собеседовании у нас проверяли уровень знания английского языка, задали несколько вопросов, проверили на стрессоустойчивость и спросили про направления, на которых мы хотим работать (всего их 8 штук: работа на транспортных узлах, в информационно-туристической службе, навигация в дни матчей, работа на фестивале болельщиков, культурно-развлекательная программа, помощь медицинской службе, помощь на Крестовском острове и медиа-обеспечение). Также нам подарили памятный значок с талисманом чемпионата — «Забивакой».

    Наконец, в середине марта мы узнали свои результаты. Мое участие было подтверждено, и меня определили в направление — «Транспорт». Я очень был рад попасть в волонтерскую команду. Все мои одноклассники также прошли отбор, но некоторых определили в резерв. Всего было подано около 6000 заявок, но взяли только 2000 человек в основной состав и 300 в резерв. После подтверждения участия надо было пройти обучение. На нем нам рассказали про историю проведения Чемпионатов мира, про наши цели и задачи. Объяснили, что делать в экстренных ситуациях и как себя вести.

    Волонтер работает за опыт и эмоции, которые он испытывает от общения и от того, что помогает другим. Тем не менее, в рамках Чемпионата они получат и приятные «бонусы»: красочную экипировку, питание во время смен, бесплатный проезд на транспорте и сувенирную продукцию. Но главное, — ради чего стоит стать волонтером — это новые знакомства и бесценный опыт от общения с людьми. Я уже сейчас с нетерпением жду начала мундиаля.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30