• 10 февраля по традиции во Всероссийском музее А.С. Пушкина прошел День памяти поэта. К квартире поэта на набережной реки Мойки, 12, пришли многие почитатели его таланта.

    В памятном собрании приняли участии директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов, глава администрации Центрального района Андрей Хлутков, заведующая мемориальным музеем-квартирой А.С. Пушкина Галина Седова, советник художественного руководителя Александринского театра Александр Чепуров. Стихи поэта прозвучали в исполнении народной артистки России Светланы Крючковой, народного артиста России Ивана Краско, заслуженного артиста РСФСР и народного артиста России Сергея Новожилова и заслуженного артиста России Алексея Емельянова.

    «Прошли десятилетия и уже столетия, но всегда в этот день, здесь, у окон его последней квартиры, собираются люди, для которых Пушкин является не только великим поэтом, но и очень близким человеком. Удивительное словосочетание «мой Пушкин», оно во многом оправдано, потому что ведь каждый открывает своего Пушкина», – сказал, открывая собрание, Сергей Некрасов.

    Андрей Хлутков в своей речи отметил значение творчества поэта для русской и мировой культуры: «Ровно 181 год назад перестало биться сердце нашего величайшего человека и поэта, гордости нашего Отечества. Все мы с вами без исключения воспитаны на его произведениях. Мы не можем представить себя и своей жизни без творчества Пушкина. Пушкин – это величайшее мировое достояние, его стихотворения и проза переведены на практически все языки мира».

    В 14.45 собравшиеся почтили память поэта минутой молчания.

    Программа мероприятий на этом не закончилась. Так, 10 февраля в музее открылись сразу две выставки: «Искусство силуэта «Театр теней» К. Севастьянова» и «...«Сквозь магический кристалл». Графика и пастели Леонида Строганова».

    Первая выставка посвящена 90-летию со дня рождения Константина Севастьянова (1928–1989), который долгие годы работал во Всесоюзном музее А.С. Пушкина. Экспозицию второй выставки составляют работы молодого петербургского художника Леонида Строганова. Здесь представлены станковая графика, книжные иллюстрации, экслибрисы.

    По давней традиции мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина и основная литературно-монографическая экспозиция «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество» были открыты для посетителей бесплатно. В этот день по музею-квартире А. С. Пушкина все желающие могли пройти тем маршрутом, каким шли современники поэта в январе 1837 года.

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2