• Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений деятельности российской полиции. Злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, коммерческий подкуп, создание искусственных «барьеров» и ограничений при подаче заявок на участие в аукционах и котировочных комиссиях либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг для третьих лиц это все коррупционные проявления.

    Что же делать, если у вас вымогают взятку? Как распознать и что предпринять?

    - Если кто-либо требует незаконное денежное вознаграждение за свои услуги или за то, чтобы на что-либо «закрыть глаза», гражданину следует вести себя крайне осторожно, вежливо, но без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как отказ дать взятку или совершить подкуп.

    - Необходимо внимательно выслушать и точно запомнить поставленные условия (размеры сумм, наименование товара и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форму подкупа, последовательность решения вопросов).

    - Вам нужно постараться перенести выбор времени и места передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое место для следующей встречи. Узнать у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа.

    - Не берите инициативу в разговоре на себя, позвольте потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить как можно больше информации.

    После незамедлительно сообщите о данном факте проявления коррупции в отделение полиции по месту жительства или подготовьте заявление в прокуратуру. Устные сообщения и письменные заявления принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления КРУГЛОСУТОЧНО.

    При обращении гражданину необходимо изложить суть проблемы, рассказать, каким образом на него пытаются воздействовать. Здесь пригодятся все те подробности, которые гражданин запомнил в кабинете вымогателя.

    В случае отказа принять заявление о коррупционном преступлении, эти незаконные действия могут быть обжалованы в вышестоящих инстанциях. Также можно подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в прокуратуру региона и Генеральную прокуратуру Российской Федерации, осуществляющие прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов.

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2