• В преддверии выборов президента Российской Федерации, которые назначены на 18 марта 2018 года, законодательство, регулирующее порядок проведения президентской избирательной кампании, претерпело ряд изменений.

    Согласно внесенным изменениям, избиратель, где бы он ни находился, может проголосовать на любом избирательном участке. Для этого ему достаточно, начиная с 31.01.2018 подать заявление в любую территориальную избирательную комиссию, с 25.02.2018 в любую участковую комиссию.

    При подаче такого заявления он будет исключен из списка избирателей на участке, к которому прикреплен, и внесен в список на том участке, где хочет проголосовать.

    Подать соответствующее заявление избиратель сможет до 14 часов субботы перед днем голосования.

    Адрес места жительства избирателя теперь может не содержать каких-либо реквизитов (например, наименование субъекта Российской Федерации, района, населенного пункта) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства избирателя.

    Прозрачность выборов обеспечит возможность применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения. Исключение составляют избирательные участки, образованные в медицинских организациях, которые имеют стационарные отделения, в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, других местах временного пребывания, воинских частях, на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, на полярных станциях, а также на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации.

    Кроме того с 1 июня прошлого года вступили в силу изменения в ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации». Был разработан новый порядок, который позволит голосовать гражданам по фактическому месту своего нахождения, не получая открепительных удостоверений. Одновременно ужесточили административную ответственность за незаконную выдачу членом избирательной комиссии гражданину избирательного бюллетеня, для предоставления ему возможности проголосовать вместо другого избирателя или проголосовать более одного раза в ходе одного и того же голосования, а также за выдачу гражданину уже заполненного бюллетеня.

    Такое действие может повлечь наложение административного штрафа в размере 30 тыс. рублей.

    Аналогичную ответственность понесут граждане, получившие обманным путем бюллетень для участия в голосовании за третьих лиц или более одного раза.

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3