• Читайте также:

    Воспоминания об осажденном городе труженицы блокадного Ленинграда Надежды Гавриловны Рожковой.

    «Печальное известие о начале войны застало меня дома. Мы тогда жили на Васильевском острове, на берегу залива. Вся семья размещалась в одной комнате, которую отец получили от места работы – завода «Марксист». Еще до начала войны старшего брата Леонида призвали в армию. Он служил на границе в Белостоке. Там он и погиб в первые дни войны. Второй брат, Виктор, в 1941 году поступил в артиллерийское училище. В 1942 году их эвакуировали из Ленинграда в Омск, где он окончил обучение и в 1943 ушел на фронт. Прошел всю войну, был ранен. Будучи кадровым военным дослужился до генерала.

    Я отчетливо помню 8 сентября 1941 года, когда горели Бадаевские склады. Даже у нас на Васильевском острове было видно это пожарище, где сгорела большая часть продуктов Ленинграда.

    В конце лета всех учеников нашей школы хотели эвакуировать куда-то вглубь страны. Но успели вывезти только на Валдай. Когда мы туда прибыли, на Валдае уже бомбили, и нас вернули обратно в Ленинград. Началось самое страшное время. Невероятно тяжелыми были дни с ноября 1941 года по апрель 1942. Не было ни света, ни воды, ни тепла. Все выживали, как могли. Так как мы жили недалеко от залива, то за водой ходили туда. Тогда мы называли этот небольшой берег – взморье. В эти страшные месяцы мы в школу не ходили. По соседству с нашим домом стояли деревянные бараки, в которых в довоенное время жили люди, эвакуированные в начале войны. К этим баракам вся округа ходила за дровами.

    Помимо нас в квартире жило еще четверо соседей, но они все в разное время эвакуировались. Так что в какой-то момент в квартире остались только мы: отец и я с сестрой. Мама к весне заболела и 20 апреля 1942 года умерла. Отец работал, он в военные годы уже не подлежал призыву.

    Ближе к лету 1942 года вышло постановление РОНО о том, что школьники должны работать в совхозах. На работы приглашались дети с 6-го по 10-й класс. В нашей школе старшеклассников было мало, работать на поля отправили школьников с 4-го по 7-й класс.

    Я тогда как раз училась в 4-м классе и попала на работу в совхоз «Василеостровец». От нашей школы была сформирована бригада в 52 человека. Мы работали каждое лето вплоть до 1944 года. Все это время находились на полуказарменном положении. Обычно день проходил так: в 7 утра линейка с перекличкой, после которой мы строем шли в столовую, где организовывался небольшой завтрак. Дальше – полевая работа, а в обед – двухчасовой перерыв. В школе в конференц-зале поставили кровати, где мы, дети, могли отдохнуть. Заканчивалась работы в 7 часов вечера. Естественно у нас были нормы, которые мы должны были выполнять. И совхозный бригадир ежедневно проверял нашу работу.

    Так как совхоз находился на окраине, нас как-то меньше обстреливали. Но несколько раз снаряды попадали на поля, было очень страшно. Помню, как мы бежали и пересаживали бомбежку в прорытых канавах. За все время никого не убило.

    Хочу отметить, что несмотря на такую тяжелую обстановку, вместе нам никогда не было скучно. Дети, есть дети, мы умудрялись играть и дурачиться.

    А за эту работу на полях в 1943 году я и остальные ученики получили медаль « За оборону и блокаду Ленинграда». Мне было 12 лет.

    В День Победы все высыпали на улицы, было всеобщее ликование. Хоть мы и жили не слишком близко к центру, все равно нам был виден победный салют».

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2