• Отдел социальной защиты населения приглашает жителей Центрального района на занятия Школы приемных родителей.

    Марина Левина, президент благотворительного фонда «Родительский мост», рассказала, в чем состоит обучение в Школе приемных родителей Фонда и какие важные процессы в этот период происходят с людьми.

    Как строится обучение в школе приемных родителей?

    В нашем Фонде — это 130 часов  работы, в которые не входит выезд в приют или детский дом, а также часы экзаменов. Наши коллеги, в том числе из государственных учреждений, тоже постепенно увеличивают время обучения — сначала  до 72 часов, потом до 80 и практически все говорят, что этих часов недостаточно для глубокой работы.

    Чем может отличаться подготовка в разных школах Петербурга?

    Помимо продолжительности, отличия могут быть в этапности обучения. Мы начинаем с первичного приема — одного или двух —  затем следует установочный групповой тренинг, а дальше — от 12 до 25 часов индивидуальной работы с психологом. Только потом кандидат приступает к обучению в Школе. В этот период специалисты продолжают непрерывно сопровождать кандидата, отслеживая динамику его состояния.

    У многих коллег сам групповой тренинг является этапом диагностики. У нас немного другой подход — мы стремимся прояснить ситуацию непосредственно до групповой работы и готовим предварительное заключение, где описываем риски и ресурсы кандидата по итогам индивидуальной работы. Я всегда за честные отношения с родителями и считаю, что нужно открыто говорить о тех рисках, которые способны спровоцировать как разрушение супружеских отношений, так и дестабилизацию психического здоровья будущих родителей.

    То есть в нашем случае для родителей не может быть сюрпризов в виде неожиданного отрицательного заключения — с самого начала и по ходу групповой работы мы даем кандидату честную обратную связь.

    Зачем нужен такой долгий подготовительный период?

    В это время специалист изучает личностные и семейные риски и ресурсы кандидата, чтобы оценить, насколько он готов принять ребенка и в какой степени осознана его мотивация стать приемным родителем.

    Мы изначально выбрали безоценочный подход и не выносим вердикт сразу, а даем человеку возможность пройти весь путь от начала до конца — найти проблемные места и начать воспринимать их как зоны развития, осознать свои риски и мотивацию. Конечно, сейчас я не имею ввиду глубинные травмы, на разрешение которых требуются годы.

    Бывает, к нам приходят родители, для которых еще не закрыта дверь в кровное родительство. Возможно, недавно они перенесли перинатальные утраты, еще не до конца их пережили, и в душе еще надеются  родить «своих» детей. Таким кандидатам особенно важно пройти весь путь осознания собственной мотивации, иначе приемный ребенок будет принят от безысходности, а значит с высокой степенью сопротивления, негодования или протеста. Ему будет сложно адаптироваться в семье, да и сами родители рискуют своим психологическим здоровьем и сохранностью семьи.

    Случается ли, что после обучения люди отказываются от мысли о приемном родительстве?

    Мы часто наблюдаем ситуации, когда мотив человека стать приемным родителем связан с какой-то болью, которую он неосознанно пытается компенсировать. С такими людьми мы можем работать индивидуально очень долго, вплоть до года. После этого они либо оставляют мысли о приемном родительстве, либо возвращаются через время, но уже в другом состоянии и с другой мотивацией. Если же люди приходят к мысли, что они просто хотят ребенка — не важно, кровного или приемного, — это та позитивная установка, из которой можно двигаться дальше.

    Ведь несмотря на всю глубокую психологическую работу, которую мы проводим с потенциальными родителями, наша главная задача — все время держать фокус на ребенке, который придет в семью и разворачивать родителей в его сторону.

    Как записаться в Школу приемных родителей?

    Для обучения в Школе необходимо направление от отдела опеки и попечительства  муниципального образования по месту регистрации гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в семью. Вопросы можно задать по телефону: +7(901)316-16-69.

    Кроме того, каждый четверг с 15 до 18 часов специалисты фонда «Родительский мост» проводят индивидуальные консультации для всех, кто интересуется вопросами приемного родительства. Предварительная запись не требуется. Адрес: Моховая ул., дом 30Г. 

    Сайт: www.rodmost.ru.

    Группа ВК: vk.com/rodmost.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4