• В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу состоялась «горячая линия», посвященная федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии. Вот ответы на самые популярные вопросы, поступившие в управление.

    Вопрос:

    Что проверяется во время проведения плановой проверки?

    Ответ:

    В соответствии с п. 2 статьи 22 ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данны» от 30.12.2015 № 431-ФЗ  и п. 3 «Положения о федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 21 октября 2016 г. N 1084, федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии осуществляется:

    - за соблюдением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам, включая соблюдение установленных требований к геодезическим сетям специального назначения, в том числе сетям дифференциальных геодезических станций;

    - за соблюдением требований к обеспечению сохранности пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, а также пунктов геодезических сетей специального назначения, включая сети дифференциальных геодезических станций;

    - за отображением Государственной границы Российской Федерации и территории Российской Федерации, территорий субъектов Российской Федерации и территорий муниципальных образований на картах, планах, в официально изданных атласах в графической, фотографической и иных формах, в том числе в электронной форме;

    - за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации о наименованиях географических объектов правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях;

    - за соблюдением порядка установления местных систем координат.

    При осуществлении федерального государственного надзора в области геодезии и картографии проверяется, каким образом юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении геодезической и картографической деятельности выполняют требования федерального законодательства, инструкций, норм, правил, технических требований и других нормативных технических документов в области геодезической и картографической деятельности.

    В связи с тем, что одной из важнейших задач государственного регулирования является обеспечение высокого качества выполняемых геодезических и картографических работ, основным критерием оценки деятельности субъекта геодезической деятельности при проведении Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу плановых проверок является наличие Системы контроля качества работ.

    Вопрос:

    Как часто проводятся проверки по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии в отношении малых предприятий? Можно ли исключить проверку в отношении малого предприятия из ежегодного плана проверок Росреестра?

    Ответ:

    Плановые проверки по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии проводятся не чаще чем один раз в три года, на основании разработанных Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу и согласованных с Прокуратурой Санкт-Петербурга ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сводный план проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей центральным аппаратом Росреестра и его территориальными органами размещается на официальном сайте Росреестра в разделе «Открытая служба».

    В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого предпринимательства (за исключением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 9 статьи 9 этого Федерального закона), с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановые проверки не проводятся.

    Вопрос:

    Если поступила жалоба на действия юридического лица или индивидуального предпринимателя, будет ли она являться основанием для проведения внеплановой проверки?

    Ответ:

    Решение о проведении внеплановой проверки принимается только в случаях, если жалоба от граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации содержит информацию о следующих фактах:

    - возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

    - причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

    - нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

    В остальных случаях внеплановая проверка не проводится в связи с отсутствием оснований.

    Вопрос:

    Проводятся ли плановые проверки в отношении кадастровых инженеров?

    Ответ:

    Кадастровый инженер вправе осуществлять кадастровую деятельность на основании трудового договора с юридическим лицом в качестве работника такого юридического лица, либо принять решение об осуществлении своей кадастровой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, если он зарегистрирован в этом качестве в установленном законодательством Российской Федерации порядке (ст.ст.32, 33 Федерального закона №221-ФЗ от 24.07.2007 «О государственном кадастре недвижимости»). Основанием для проведения плановой выездной проверки является ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    Таким образом, плановая проверка проводится не в отношении конкретного кадастрового инженера, а в отношении юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность в сфере геодезии и картографии, работниками которых являются кадастровые инженеры.

26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6