• Фонд социального страхования отвечает на вопросы граждан о получении технических средств реабилитации инвалидов.

    Вопрос: Можно ли инвалиду получить подгузники по направлению, выданному еще летом? Я уезжала на дачу, поэтому получить их вовремя не смогла.

    Ответ: Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования заключены новые государственные контракты на актуальные и наиболее востребованные средства реабилитации, в том числе и на средства ежедневного ухода, в частности - подгузники. 

    ВНИМАНИЕ! Если у вас есть на руках направление на получение подгузников, действующее до 1 августа 2017 года, то в рамках нового заключенного контракта вы можете получить их до окончания срока действия контракта – то есть до 18 декабря 2017 года. Новое направление в этом случае не требуется! Напоминаем также, что условиями контракта предусмотрена доставка изделий на дом. Телефон для записи – 305-20-03 (с 9 до 20 часов).

    Вопрос: Почему впитывающие пеленки и подгузники не выдают за период, когда они уже были нужны, но мне их бесплатно не выдавали?

    Ответ: Все технические средства реабилитации (ТСР) инвалидов (к которым относятся и пеленки и подгузники), выдаются на определенный, установленный законом срок до их замены. Абсорбирующее белье, подгузники и спецсредства предназначены для ежедневного и разового применения и не могут использоваться повторно. То есть, буквально, выданное изделие сегодня инвалид не может использовать вчера. Поэтому получать бесплатно их возможно только за текущий период. Если же вы самостоятельно приобретали нужные вам предметы гигиены, то можете рассчитывать только на выплату вам денежной компенсации. И только при наличии документов, подтверждающих их приобретение и то, что они вам выписаны в индивидуальной карте реабилитации/абилитации инвалида (ИПР/ИПРА).

    Вопрос: Можно ли купить самим подгузники, а потом получить компенсацию? Сколько денег возместит ФСС?

    Ответ: Да, гражданин может выбрать - быть обеспеченным за счет средств федерального бюджета или самому приобрести средство реабилитации и потом получить компенсацию. Но для этого следует учитывать несколько важных моментов. Во-первых, покупать не первое попавшееся понравившееся средство реабилитации, а именно то, которое записано в вашей ИПР (ИПРА). И обязательно возьмите в магазине не только кассовый, но и товарный чек, где должно быть указано количество приобретенных изделий. Проверьте, чтобы наименование средства реабилитации в товарном чеке полностью соответствовало указанному в ИПР (ИПРА). Также нужно понимать, что компенсация не всегда полностью покроет ваши затраты. Размер компенсации определяется по результатам последней по времени закупки, информация о которой размещена на официальном сайте www.zakupki.gov.ru и на официальном сайте регионального отделения - www.rofss.spb.ru (раздел «Для граждан» - «ТСР и ПОИ» - «ТСР и ПОИ для льготных категорий граждан» - «Стоимость технического средства реабилитации и услуги»). При этом последней по времени закупкой считается государственный контракт, выполненный в полном объеме на дату подачи вами заявления о компенсации. Нередко возникают ситуации, когда приобретенное за свой счет изделие оказывается дороже, чем изделие, поставленное по контракту регионального отделения. Такое расхождение в цене обусловлено особенностями закупки (большие объемы закупки ведут к снижению цены за единицу товара). 

    Подать заявление на обеспечение средствами реабилитации или получение компенсации можно в любом многофункциональном центре города (МФЦ), или направить заказным письмом по адресу: 190000, Санкт-Петербург, BOX 1205. Можно подать заявление, не выходя из дома, с помощью Единого портала государственных услуг – www.gosuslugi.ru. Вы также можете обратиться непосредственно в Центр обслуживания Петербургского регионального отделения ФСС по адресу: Инструментальная улица, 3Б (вход с Аптекарской наб., 12). Часы работы: будние дни, с 9 до 18 часов. Телефон для справок: 677-87-17 (работает без выходных, с 9 до 21 часа).

26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6