• В школе № 216 прошло театральное представление, посвященное Александру Невскому. Мероприятие состоялось в преддверии дня памяти великого князя, который отмечается 6 декабря.

    Демонстрация представления состоялась в школьном музее «Они защищали отечество». Вместе с театральной труппой в школу приехал и продюсер спектакля Владимир Резник. 

    Театральное представление, как синтез кино и театрального искусства - рассчитано именно на детскую аудиторию. За один академический час перед глазами юных зрителей оживает образ Святейшего князя Александра Невского. Видя, как Старец – отец Олег рассказывает своим воспитанникам Александру и Ольге о житие и воинских подвигах князя Александра Невского, маленькие зрители сами искренне сопереживают героям и взволнованно следят за разворачивающимися событиями.

    За фрагментами сюжетов из к/ф «Александр Невский», где немецкие рыцари, захватив Псков, сжигают дома, уничтожают воинов, стариков, женщин, детей. Сценой переговоров князя Александра Ярославовича с посланцами Пскова, позвавших его возглавить русское воинство и объединить народ Руси для отпора врагу.

    В финале, на экране – за картиной битвы на Чудском озере у Вороньего камня, укрывшего до наступления на врага ратников Александра Невского, и не скрывают восторга, когда под их натиском немецкие рыцари в тяжёлых доспехах уходят под тонкий лёд. Победа! «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет!» - пророчествует на века князь-победитель, защитник Отечества.

    Дружно аплодировали актёрам юные зрители, ощущая причастность событиям XII века – «делам давно минувших дней». Ожившие персонажи Древней Руси во фрагментах семейного уклада жизни, разговорах о служении Отечеству Александра Ярославовича со своим сыном усилили интерес ребят к истории, закрепили в их памяти то, что они услышали на уроках в школе. А музей «Они защищали Отечество», несомненно, приобрёл ещё один неоценимый опыт «оживления» исторических персонажей для убедительности восприятия школьниками героического прошлого нашего народа, их гордости за свою Родину.

    По словам руководителя продюсерского центра Владимира Резника, в основу постановки легла пьеса руководителя факультета по связям с общественностью Псковского университета Надежды Вальнер «Ледовое побоище». 

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1