• Ежегодно, 1 декабря празднуется Всемирный День борьбы со СПИДом, принятый в 1988 году. Этот день не является государственным выходным, но для всех, кто ведет активную борьбу со смертельным синдромом, это очень важная и серьезная дата. Событие не несет характер грандиозного праздника, поскольку этот день посвящен не только профилактическим мероприятиям, но и памяти жертв опасной болезни.

    Вирус иммунодефицита человека независимо открыли в 1983 году в двух лабораториях: Институте Пастера во Франции и в Национальном институте рака в США. Результаты исследований, в которых из тканей пациентов с симптомами СПИДа впервые удалось выделить новый ретровирус, были опубликованы 20 мая 1983 года в журнале Science. В 2008 году Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины «за открытие вируса иммунодефицита человека».

    В 2017 году тема всемирного дня СПИДа: «Моё здоровье – это моё право».

    С 27 ноября по 3 декабря в каждом регионе страны специалисты управлений Роспотребнадзора и Центров гигиены и эпидемиологии по телефонам «горячих линий» консультируют всех желающих по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, безопасному поведению и ситуации по ВИЧ-инфекции в регионе: проводится Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

    В Санкт-Петербурге до 8 декабря ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» проводит «горячую линию», специалисты Центра ответят на вопросы по профилактике ВИЧ – инфекции. Интересующие вопросы можно задать по телефонам: 570-60-27; 570-60-87; 571-26-44; 310-00-73; 400-53-43.

    Особое место в этот день занимает просветительная работа в учебных заведениях. Специалисты предоставляют молодому поколению максимум информации о заболевании, делая акцент на обязательном использовании качественных контрацептивных средств. Учащиеся привлекаются к изготовлению тематических стенгазет, плакатов, презентаций.

    Во многих крупных городах 1 декабря можно наблюдать мобильные станции по забору крови, где каждый желающий сможет сдать экспресс-тест на ВИЧ. Нередко организуются акции по бесплатной раздаче средств контрацепции. И пусть это лишь малая доля того, что можно сделать для того, чтобы предупредить распространение заболевания, кому-то все это непременно поможет и заставит задуматься.

    Символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка, которую сегодня можно увидеть на всех информационных носителях, связанных с болезнью. Атрибут понимания и поддержки всех больных СПИДом появился в 1991 году по эскизу художника из Америки Франка Мура. Эта идея возникла у мужчины в результате наблюдения за соседской семьей, которая надевала желтые ленты как символ надежды возвращения их дочери-военнослужащей из Персидского залива. Франк Мур предположил, что такая ленточка, только красная, сможет стать символом борьбы с заболеванием и озвучил свою идею группе «Visual AIDS», состоящей из профессиональных деятелей искусства.

    Идея художника была одобрена и на 45-й церемонии «Tony Awards», прошедшей 2 июня 2000 года красная ленточка, внешне напоминающая перевернутую английскую букву «V», стала официальным символом борьбы со СПИДом. Все присутствующие на мероприятии надели этот памятный атрибут, запустив всемирную акцию памяти и противостояния. Лаконичная красная ленточка очень быстро заслужила свою популярность, носят ее не только 1 декабря, но и на всех мероприятиях, где актуальна тема СПИДа.

27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31