• Фонд социального страхования отвечает на вопрос о том, кто и каким образом должен обеспечивать гражданам безопасные условия труда.

    В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ в обязанности работодателя входит обеспечение безопасных условий труда, отвечающих государственным требованиям. Фонд социального страхования финансирует мероприятия, направленные на предотвращение травм на производстве и профзаболеваний.

    Для предотвращения травм на производстве и профессиональных заболеваний работодатель обязан осуществлять в соответствии с трудовым законодательством различные мероприятия по охране труда. Прежде всего, на рабочем месте должна быть проведена специальная оценка условий труда, которая определит все вредные производственные факторы и вредные условия труда, в которых вы работаете. Специальная оценка условий труда должна быть проведена на всех рабочих местах предприятий любых форм собственности. Если на вашем рабочем месте выявляются вредные и опасные производственные факторы (запыленность, загазованность, недостаточное освещение, вредные излучения и т.п.) для предотвращения риска травм и профзаболеваний работодатель должен провести мероприятия для улучшения безопасности ваших условий труда. Также по результатам спецоценки определяются средства индивидуальной защиты, которые работодатель обязан выдавать вам бесплатно для предотвращения травм на производстве и профзаболеваний.

    Кроме того, работодатель должен проводить периодические медицинские осмотры для профилактики и предотвращения профессиональных заболеваний, выявления у своих работников хронических заболеваний, предотвращения травматизма на рабочем месте в связи с плохим физическим состоянием работников.

    Для оказания первой медицинской помощи работодатель должен приобрести для своих работников аптечки оказания первой медицинской помощи, а у предприятий, обладающих собственным автопарком и занимающихся грузоперевозками есть возможность приобретать алкотестеры и приборы контроля за трудом и отдыхом водителя, т. е. тахографы, что также способствует снижению травматизма на дорогах.

    Для оперативного решения вопросов можно оставить свое электронное обращение на сайте регионального отделения - http://www.rofss.spb.ru/, направить письменное обращение на адрес: 190000 Санкт-Петербург, BOX 1205, а также позвонить по телефону «горячей линии» - 677-–87-17 – работает с 9 до 21 часа, без выходных. Или обратиться в Центр обслуживания регионального отделения, расположенный по адресу: Инструментальная улица, 12 – вход с Аптекарской набережной, 12. Центр обслуживания работает по будним дням, с 9 утра до 18 вечера.

27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31