• 2 ноября в структурных подразделениях Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района прошел ряд мероприятий, приуроченных к 100-летию Великой Октябрьской революции.

    Подопечные социально-досугового отделения побывали в арт-кафе «Бродячая собака». Этот «подвал во втором дворе» стал легендарным в короткие месяцы своего существования.

    «Подвалъ» возник не на пустом месте. Это было первое ночное литературно-артистическое кабаре в России. Но именно в том доме, где размещался «Подвалъ бродячей собаки», за 70 лет до нее находился салон братьев Виельгорских - средоточие музыкальной и артистической культуры Петербурга середины XIX века. Ни одна неделя здесь не обходилась без концертов или музыкальных вечеров. Таким образом, «Подвалъ бродячей собаки» был организован именно там, где уже много лет находился один из важнейших культурных центров Петербурга. А сама концепция богемного артистического заведения была позаимствована у ныне не существующего знаменитого парижского кабаре на Монмартре «Ша нуар» («Черный кот»), который из обыкновенного кафе превратился в площадку для экспериментов в искусстве, открыв миру новые художественные формы и новые таланты.

    Эта необычная авторская экскурсия, по сути, явилась лекцией на тему «Интеллигенция и революция» в интерьерах современного арт-кафе «Бродячая собака», сохранившего атмосферу своего великолепного предка по имени «Подвалъ бродячей собаки». Она помогла присутствующим лучше понять отношение к революции русской интеллигенции начала двадцатого века.

    В этот же день в здании КЦСОН на наб.р.Фонтанки состоялся концерт «Полжизни под знаменами Октября».

    Тема праздника для всех знакома и близка – ведь расцвет праздничных демонстраций, парадов, красных знамен приходился на молодость или зрелость клиентов отделения, и эти воспоминания еще живы.

    С воодушевлением, на подъеме, хор исполнял то «Интернационал», то «Варшавянку». В исполнении Натальи Воскресенской, Алевтины Еренской, Галины Федоровой прозвучали стихи о революции, о новом времени, которое наступило для России в 1917 году.

    Это был не просто концерт – выступающие рассказывали истории создания исполняемых ими песен. Например, Венедикт Григорьев – о песне «Каховка», Валерия Зверева – о песне «Тачанка», Юлия Маянц поведала всем историю самого крейсера «Аврора».

    В завершение концерта все с удовольствием приняли Ларису Урманчееву, участницу театрального коллектива «Сюрприз» под руководством специалиста по социальной работе Евгении Кулагиной. Лариса Васильевна мастерски исполнила рассказ М. Зощенко «Пациентка». 

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3