• 18 октября в Доме писателей России состоялось чествование члена Союза журналистов Зои Десятовой. Поздравить коллегу по цеху пришли писатели и друзья.

    Зоя Николаевна - удивительный человек: она занимается огромной литературной и общественной работой, но себя не выпячивает, и как-то само собой получается, что остается в тени. Такой она была всегда.

    Окончив Политехнический институт по специальности «Химическая технология высокомолекулярных соединений», Десятова долгое время занималась наукой у себя на родине в Алтайском крае. Принимала участие в разработке топлива для межконтинентальных ракет. На эту тему у нее даже есть публикации, но говорить об этом, было не принято. О ее работах знал лишь очень малый круг людей.

    По словам председателя Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Бориса Орлова, Зоя Николаевна не только хороший писатель, но и человек активной жизненной позиции. Её инициативам можно только удивляться. У нее много интересных идей и самое главное, способов для их реализации.

    Зоя Десятова всегда готова помочь, выступить, повести за собой. Надёжный она человек, - говорят о ней друзья и коллеги.

    В нашей стране специальности – писатель нет, труд писателя не оплачивается, он на добровольных началах, но от него во многом зависит процветание России. А чтобы страна крепла, надо много работать и писателям.

    За активный многогранный литературный труд Борис Орлов вручил Зое Десятовой медаль «За заслуги перед отечественной культурой».

    Началом творческой жизни писателя стал рассказ в краевом журнале «Алтай» в 1997 году. Первая книга новелл «Такова жизнь» вышла на следующий год и удостоилась диплома конкурса «Лучшая книга года», проводимого Бийским отделением Демидовского фонда. Лучшей публикацией за 2011 год журнала «Огни над Бией» признана повесть Десятовой «Мы – из Сибири».

    Имя Зои Десятовой можно найти в энциклопедии «Известные люди города Бийска», изданной в 2009 году к 300-летию города, в двухтомнике «Литературный Алтай», биографическом словаре: «Писатели Алтайского края».

    А когда в 2005 году она переехала в Санкт-Петербург, её имя было внесено в «Библиографический справочник» Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России.

    Как и в Бийске, участвовала и участвует как редактор-составитель ряда сборников, альманаха «Невская перспектива», много помогает молодым писателям.

    Её книги «Времена не выбирают», «На грани», «Детдомовка», «Воздух, которым дышу» читатели знают и любят.

    Её женский литературный клуб «В гостях у Власты» пользуется большим успехом не только у женщин, но и мужчин. Здесь каждый чувствует себя комфортно, для каждого найдётся доброе слово, помощь. Здесь всегда говорят о литературе, и, как в любом клубе, выступают певцы, чтецы, танцоры.

    К юбилею автора при поддержке комитета по печати и взаимодействия со средствами массовой информации Санкт-Петербурга издана очередная книга Зои Десятовой «Белая полоска».

    В романе показаны события, начинающиеся во времёна перестройки и до наших дней. На женские плечи легла забота о слабых – не только о детях, но и мужчинах, оказавшихся рядом. И хотя героиня книги на протяжении жизни сталкивалась с обманом, изменой, прямым мошенничеством, она продолжает смотреть на мир открыто и доверчиво.

    Автор показывает жизнь такой, какая она есть на самом деле – в полном её разнообразии, как с белыми полосами, так и с чёрными.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1